位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 应急管理 > 应急预案 >正文

人感染高致病性禽流感应急预案

索 引 号: 00001854-5/2015-11672 发文机关: 县市区 > 武城县
主题分类: 综合政务 > 应急管理 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-07-19 发布日期: 2016-07-19
发文字号: 文章来源: 武城县
标  题: 人感染高致病性禽流感应急预案
主题词:
  为科学、规范、有序、高效地做好人间高致病性禽流感(以下简称人禽流感)的预防控制工作,及早发现疫情,及时采取积极有效的防范和控制措施,预防人禽流感的发生和疫情的蔓延,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》和《卫生部人感染高致病性禽流感应急预案》、《山东省卫生厅人感染高致病性禽流感应急预案》等法律法规和有关文件,特制定本预案。

  一、指导思想

  坚持“预防为主”的工作方针,实行政府统一领导、部门协作配合和群防群控的防控工作机制,依靠科学,依法防治,普及知识,规范监测,努力做到“早发现、早报告、早处理、早控制”,有效预防控制人禽流感疫情的发生、传播和流行,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,维护社会稳定,促进经济发展。

       二、适用范围

  本预案适用于突然发生或者可能发生,直接影响到社会公众身心健康和严重损害社会安全的人禽流感疫情的应急处理。

     三、应急组织、指挥、工作体系及职责

      ㈠ 应急指挥机构的组成及职责

      ⒈ 组织机构

  县卫生局成立人禽流感防控工作领导小组(以下简称领导小组),下设办公室。同时聘请县级专家成立人禽流感防控技术专家组(以下简称专家组)。

  领导小组办公室由局应急办牵头。办公室下设监测与疫情处理组、医疗救治组、新闻宣传组、社区防控组、检查督导组、物资保障组。其中:监测与疫情处理组由县疾控中心牵头,医疗救治组由县人民医院牵头,新闻宣传组、物资保障组由局办公室牵头,社区防控组由局妇社科牵头,检查督导组、专家组由局应急办牵头。

  ⒉ 领导小组职责

      (1)在县政府的统一领导下,负责全县卫生系统人禽流感防控工作,制定人禽流感应急预案、政策和措施,统一指挥人禽流感的应急处理,对乡镇防控应急工作提供指导。

      (2)根据县内外禽流感发展态势,组织力量对人禽流感进行应急处置。

      (3)向县政府、市卫生局报告有关人禽流感以及应急处置情况。

      (4)对各级医疗卫生单位的人禽流感防控工作和责任制落实等情况进行监督检查。

      (5)加强与县内有关部门和相关县区卫生行政部门的协调和沟通。

      (6)组织开展卫生知识宣教,提高公众健康意识和自我防护能力,消除公众心理恐慌,并组织开展心理危机干预工作。

      (7)指定县人民医院为我县人禽流感定点医院。

      ⒊ 领导小组办公室职责

      (1)在领导小组的领导下,具体组织实施全县人禽流感应急工作。

      (2)负责各组的协调工作,及时汇总有关疫情、信息,做好上报工作,并与县级相关部门加强信息联系。

      (3)承担领导小组的日常工作和领导小组交办的各项工作。

      (4)指导各级医疗卫生机构和医护、卫生人员进行人禽流感诊断、流行病学调查、消毒隔离和个人防护等相关知识的业务技术培训。

      (5)对人禽流感应急工作进行评价、总结,完善预案,组织演练。

      ⒋  监测与疫情处理组职责

      (1)组织开展人禽流感的疫情监测。

      (2)根据需要组织开展应急疫苗接种、预防服药。

      (3)指导和检查对人禽流感的调查和处理工作。

      ⒌  医疗救治组职责

      (1)根据卫生部的诊断治疗方案,指导各级医疗机构实施医疗救治工作。

      (2)组建、派遣医疗应急专家队伍。

      (3)汇总各地医疗救治情况。

      ⒍ 新闻宣传组职责

      (1)审核并组织人禽流感防控和应急处理情况的信息发布。

      (2)跟踪国内外舆论,及时对外澄清事实,主动引导舆论。

      (3)开展对公众的宣传指导。

      ⒎检查督导组职责

      (1)组织人禽流感应急处置的监督执法工作。

      (2)组织对各级医疗机构、疾病预防控制机构的防控措施落实情况进行执法检查。

      ⒏物资保障组职责

      (1)协调卫生应急工作中资金预算的落实。

      (2)协调应急工作中的物资保障。

      (3)办理有关接受捐赠事宜。

      ㈡ 人禽流感防控技术专家组职责

      (1)对人禽流感疫情的确定以及采取相应的措施提出建议。

      (2)对人禽流感应急防控和准备工作提出建议。

      (3)参与制订、修订应急预案。

      (4)对人禽流感应急处理进行技术指导。

      (5)对人禽流感应急响应的终止、后期评估提出意见。

      (6)承担领导小组和办公室交办的其他工作。

      ㈢医疗卫生单位职责

      ⒈ 医疗机构

      (1)负责开展对流感样病例和不明原因肺炎病例的监测和报告工作。

      (2)负责人禽流感预警病例、医学观察病例、疑似病例、临床确诊病例和确诊病例的救治工作。

      (3)做好院内技术培训、消毒隔离、个人防护、医疗废弃物的处理工作,防止院内交叉感染和污染外环境。

      (4)加强人禽流感疑似病例、临床确诊病例和确诊病例的治疗进展报告及网络直报工作。

      (5)按要求采集、保存样品,专人专车送到指定的疾病预防控制机构流感检测实验室进行检测,并协助疾控机构人员做好流行病学调查工作。

      (6)县级定点医院(县人民医院)要成立院级包括中医药专家在内的医疗救治专家组,及时救治病人,开展包括中医药在内的治疗方法研究。

      (7)定点医院负责本县医学观察病例和预警病例的隔离、治疗和疑似病例的转诊。

      (8)定点医院对人禽流感病人实行先收治、后结算的办法,不得以医疗费用为由拒绝收治或延误治疗。

      (9)在Ⅳ级应急响应状态下,各类诊所、门诊部和社区卫生服务机构发现发热伴有肺炎症状的病例要立即报告县疾病预防控制中心,并应当立即转县人民医院筛查,不得滞留病人。

      (10)在Ⅳ级应急响应状态下,其他非定点医院对发热伴有呼吸道症状的病人应及时进行诊断,发现预警病例后,应及时用专用车送至县级定点医院,并做好向县卫生局、县疾病预防控制中心的报告和密切者的隔离观察工作。

      (11)做好有关卫生宣传教育和病人心理辅导工作。

      2. 疾病预防控制机构

      (1)确定专人负责,每天定时进行疫情监测、信息收集、网络直报和分析工作。

      (2)负责制定流行病学调查计划和方案,对现场进行调查消毒处置,开展对发病情况、分布特点进行调查分析,提出并实施有针对性的预防控制措施;对确诊病例、临床诊断病例、疑似病例及其密切接触者进行追踪调查,查明传播链。

      (3)负责对医疗机构人禽流感防控工作的指导和考核。

      (4)开展与人禽流感防控与应急相关的技术研究,组织必要的诊断试剂、疫苗、消毒药械、卫生防护用品的储备。

      (5)必要时组织进行应急预防接种、预防服药等措施。

      ⒊ 卫生监督机构

       (1)县卫生监督所依法开展对医疗机构、疾病预防控制机构预检分诊、疫情报告等的监督检查,监督落实消毒隔离和医务人员个人防护及疫点、疫区的预防控制措施。

      (2)围绕应急处理工作,开展食品卫生、环境卫生等的卫生监督和执法稽查;做好学校、托幼机构和公共场所等预防控制工作的监督检查。

      (3)依据《突发公共卫生应急条例》和有关法律法规,调查处理应急工作中的违法行为。

      四、监测、预警、确认与报告

      ㈠ 监测

      1.  监测机构和网络

      建立和完善县、镇、村(社区)三级人禽流感监测网络,县人民医院为我县人禽流感监测哨点医院,县疾病预防控制中心和其他各级各类医疗机构共同组成全县监测网络。

      ⒉ 监测内容:

      (1)常态监测:在国内没有出现禽流感疫情的情况下,按照国家统一规定和要求,哨点医院开展流感样病例、不明原因肺炎病例和可能涉及传染病的不明原因死亡病例的监测。

      (2)非常态监测:

      我国其他省市发生禽流感疫情并出现人禽流感确诊病例,各级医疗机构开展有病死禽接触史的流感样病例和肺炎病例的监测工作。

      我县出现禽流感疫情,县级医院以及疫情涉及乡(镇)辖区内所有乡(镇)卫生院、村卫生室作为监测单位开展主动监测;县疾病预防控制中心立即开展对我县家禽的饲养、贩卖、屠宰、加工人员流感样病例和不明原因肺炎病例的主动搜索。

      ㈡预警

      县卫生局根据省卫生厅发布的不同级别的预警信息,分别向系统内或向社会发布相应的预警信息。

      ㈢确认

      人禽流感疑似病例、预警病例和医学观察病例,必需先经县级专家组进行排查、核实和确认后逐级上报上级卫生行政部门予以确认。

      ㈣报告

      ⒈  报告单位和报告人

      (1)责任报告单位和报告人:各级各类医疗卫生机构及其执行职务的医疗卫生人员、个体执业医生、乡镇街道公共卫生管理员和村联络员。

   责任报告人在执行职务的过程中发现人禽流感确诊病例、临床诊断病例或疑似病例,应依法认真填写《传染病报告卡》,立即通过电话、传真或计算机网络向县疾病预防控制中心报告疫情。

      (2)乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和社区责任医生负责向疾病预防控制机构报告本乡镇可疑禽流感疫情的信息;村卫生室(社区卫生服务站)负责向乡镇卫生院(社区卫生服务中心)报告本村可疑禽流感疫情的信息。

      ⒉ 报告内容和要求

      (1)报告内容包括《传染病报告卡》及当地出现的可疑禽流感疫情,可疑禽流感疫情首先报告农业部门,同时采用电话形式报告县疾病预防控制中心和县卫生局。

      (2)对不明原因肺炎病例和可能涉及传染病的不明原因死亡病例,必须进行网络直报并报县疾病预防控制中心。

      (3)体温超过38℃伴有呼吸道症状和病禽接触史病例、发热伴有肺炎症状病例经县级专家组筛查后不能明确诊断者,作为预警病例按本预案规定的时限和程序报告,同时采取相应的防控措施。

      3.报告时限和程序

      (1)责任报告人和报告单位发现人禽流感预警病例,应当在2小时内向县疾病预防控制中心报告并按卫生部规定采集样本。

      (2)疾病预防控制中心接到疫情报告后,应当在2小时内向县卫生局和上级疾病预防控制机构报告。并立即进行核实、调查处置和按规定开展实验室检测。

      (3)县卫生局接到疫情信息报告后,在2小时内向县政府报告,并同时向市卫生局报告。并立即组织进行现场调查确认,及时采取措施,随时报告事态进展情况。

      (4)我县发现人禽流感疑似或确诊病例后,实行专病报告管理。定点医院实行人禽流感日报告和“零”报告制度,要求每日上午9时半前将过去24小时的人禽流感确诊病例、临床诊断病例、疑似病例发病、转归等情况汇总,以电话或传真方式向县疾病预防控制中心报告,包括“零”病例的报告;县疾病预防控制中心10时前向市疾病预防控制中心报告和县卫生局应急办报告,局应急办11时前报告市卫生局和县政府。

      4. 人禽流感的网络直报

      各级医疗卫生机构对经确认的人禽流感疑似病例、临床诊断病例和确诊病例,可直接通过《国家疾病监测个案专报信息系统》进行网络直报。县疾病预防控制中心接到报告信息后,应逐级及时审核信息、确保信息的准确性,并汇总统计、分析,按照有关规定报告县卫生局。

      五、应急响应

      ㈠响应分级

      根据疫情的严重程度,分为Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ四级响应。

      ⒈Ⅳ级应急响应

      省内发生禽流感疫情,根据本预案的规定,采取Ⅳ级应急响应措施:

      (1)领导小组办公室进入应急值班状态;

      (2)二级以上医疗机构的门诊病人由分散的预检分诊转变为集中的预检分诊,发热呼吸道首诊病人一律分诊到感染性疾病科发热呼吸道门诊就诊;

      (3)各级医疗机构对有禽类接触史的流感样病例和不明原因肺炎病例开展监测和日报告制度。

      (4)县疾病预防控制中心配合农业部门开展对家禽的饲养、贩卖、屠宰、加工人员的防病知识培训;

      (5)县卫生局组织卫生技术人员开展技术培训和应急演练;

      (6)县卫生局开展人禽流感防控工作督导检查。

      (7)启动与县动物疫病防控指挥部疫情信息双向通报制度。

      2.Ⅲ级应急响应

      我县发生禽流感疫情,在Ⅳ级应急响应的基础上增加以下措施:

      (1)按照同时到达现场、同时开展调查和同时进行现场处理的“三同时”原则,县卫生局接到县农业部门的疑似和确诊的动物禽流感疫情通报后,立即组织疾病预防控制及相关医疗卫生人员按照卫生部《禽流感密切接触者判定标准和处理原则》对病、死禽密切接触者自最后接触病、死禽之日起进行医学观察7天,限定在3公里范围内活动,并填写相应报表汇总,上报。

  (2)捕杀、处理病、死禽的人员,在禽流感疫区进行相关工作的医务人员和疾病预防控制等职业暴露人员,应严格按照卫生部《禽流感职业暴露人员防护指导原则(试行)》进行个人防护。

      (3)按照卫生部《人禽流感消毒措施指引》,协助农业等有关部门对消毒工作进行指导和效果评价。

    (4)广泛开展面向公众的健康教育活动和爱国卫生运动,提高群众的健康意识和自我防护能力。在疫情发展不同阶段,通过对社会公众心理变化及关键信息的分析及时调整健康教育策略,及时组织相应的科普宣传。

      ⒊Ⅱ级应急响应

      我县出现人禽流感疑似病例,在Ⅲ级应急响应的基础上增加以下措施:

      (1)建议县政府启动《武城县突发公共卫生事件应急预案》;

      (2)各级医疗机构和医务人员根据卫生部《人禽流感诊疗方案(2005版修订版)》进行诊断,发现人禽流感疑似病例后,应按照卫生部《人禽流感报告管理方案》规定的报告内容、方式、时限、程序进行网络直报,同时填报《传染病报告卡》。实施人禽流感日报告和零报告制度。

      (3)预警病例按照卫生部《人禽流感诊疗方案》诊断为疑似病例后,立即送定点医院进行隔离治疗,做好院内感染控制和医务人员的个人防护工作。

   (4)县疾病预防控制中心按照卫生部《人禽流感消毒措施指引》,组织、指导对疫点和病例活动范围内的污染场所进行终末消毒。

      (5)县疾病预防控制中心接到疫情报告后,按照卫生部《人禽流感流行病学调查指导原则》,立即组织专业人员进行个案调查、追溯可能的感染来源,开展传播途径及暴露因素等方面的流行病学调查,填写《人禽流感病例个案调查表》进行网络直报。

   (6)按照卫生部《禽流感密切接触者判定标准和处理原则》对病例的密切接触者进行隔离医学观察7天。

   (7)疾病预防控制专业人员和医务人员严格按照卫生部《人禽流感样品采集、运输和检测技术规范(试行)》要求对病例进行标本采集、包装、运送和实验室检测。

       4.Ⅰ级应急响应

      我县出现人禽流感临床诊断病例或确诊病例,在Ⅱ级应急响应的基础上增加以下措施:

      (1)确定疫点周围3公里的范围为疫区,建议县政府采取控制性措施(必要时封锁、停课、停工等);

   (2)对密切接触者进行隔离医学观察7天,必要时,进行预防性服药;

   (3)防控技术专家组根据禽流感流行特征和人禽流感疫情发生情况,提出预防控制建议措施:减少公共娱乐活动;限制公众聚会活动、旅游劝告;加强公共场所、公共交通工具和人员集中的地区消毒措施;加强对学生、外来流动人员等重点人群的预防控制。

      (4)必要时请上级卫生行政部门给予技术力量、设备和经费的支持。

      ㈡人禽流感应急响应的终止

      ⒈ 防控技术专家组对Ⅰ、Ⅱ级应急响应后疫情控制效果进行综合评价,确定经过疫情检索我县疫区内最后1例病人恢复后14天内无新发病例出现,解除疫区封锁,可降低为Ⅲ级响应。

      ⒉ 防控技术专家组对Ⅲ级应急响应后疫情控制效果进行综合评价,确定我县疫区内所有禽类及其产品已按规定进行处理,疫区得到彻底消毒,县动物防病指挥部认为可以解除疫区封锁,Ⅲ级响应结束。

      ⒊ 其他市县出现禽流感疫情得到有效控制,省内最后一例人禽流感病人恢复后14天内无新发病例出现,Ⅳ级应急响应结束。

      六、保障措施

  ㈠技术、人员保障

  ⒈成立人禽流感防控技术专家组,加强技术交流与信息沟通,为人间禽流感防治工作提供技术指导与咨询。

  ⒉从各医疗卫生单位抽调相关专业技术骨干成立人间禽流感疫情处理组和医疗救治组,加强业务培训,开展必要的演练,一旦发生疫情,确保能迅速、有序、高效地开展应急处理救治工作。

  ㈡物资经费保障

  卫生局负责协调有关部门保障应急预防药物、抗病毒治疗和对症治疗药品、消杀药械、防护用品、检测试剂等物资的储备和供应以及必要的防治工作经费,确保防治工作的顺利开展。

  ㈢组织保障

  实行禽流感防治工作责任制和责任追究制,明确各单位、各环节、各岗位人员的责任,加强督查力度,确保各项措施落到实处。

  七、预案的制定

  本预案由县卫生局组织制定并发布实施,将定期根据人禽流感防控形势变化和实施中发现的问题及时进行更新、修订和补充,防控应急工作中的具体技术问题按照卫生部的最新要求执行。

  各乡镇卫生院及县直医疗卫生机构要分别制定本单位职责范围内的专项工作实施方案。

      八、 附则

      ㈠名词术语

      人禽流感:为人感染高致病性禽流感的简称。

      预警病例:指体温超过38℃伴有呼吸道症状和病禽接触史的病例以及发热伴有肺炎症状病例经县级家组筛查后不能明确诊断者。 

      医学观察病例:指有流行病学接触史,1周内出现流感样临床表现者。

      疑似病例:指有流行病学接触史和临床表现,呼吸道分泌物或相关组织标本甲型流感病毒M1或NP抗原检测阳性或编码它们的核酸检测阳性者。

      临床诊断病例:指被诊断为疑似病例,但无法进一步取得临床检验标本或实验室检查证据,而与其有共同接触史的人被诊断为确诊病例,并能够排除其它诊断者。

      确诊病例:指有流行病学接触史和临床表现,从患者呼吸道分泌物标本或相关组织标本中分离出特定病毒,或采用其它方法,禽流感病毒亚型特异抗原或核酸检查阳性,或发病初期和恢复期双份血清禽流感病毒亚型毒株抗体滴度4倍或以上升高者。在流行病学史不详的情况下,根据临床表现、辅助检查和实验室检查结果,特别是从患者呼吸道分泌物或相关组织标本中分离出特定病毒,或采用其它方法,禽流感病毒亚型特异抗原或核酸检查阳性,或发病初期和恢复期双份血清禽流感病毒亚型毒株抗体滴度4倍或以上升高,可以诊断确诊病例。

      禽流感病或死禽密切接触者:指饲养、贩卖、屠宰、加工病禽或死禽的人员;捕杀、处理病或死禽,未按相应规范采取防护措施的人员;直接接触病或死禽及其排泄物、分泌物等其他相关人员。

      人禽流感疑似病例或确诊病例的密切接触者:指与出现症状后的病例或疑似病例共同生活、居住、护理或直接接触过病例的呼吸道分泌物、排泄物和体液的人员。

      疫点:一般是指传染源可能向周围播散病原体的范围,亦即易感者可能因此受到感染的范围。禽流感疫点以动物禽流感发生场所或病家(或包括病家周围)为单位,有时也以病人居留工作过的场所如宾馆、医院的病房、飞机、轮船、车辆作为疫点。

      疫区:一般指以禽流感疫点为中心半径3公里的圆形区域。

      ㈡预案实施时间

      本预案自印发之日起实施。