位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 应急管理 > 应急预案 >正文

重大林业生态破坏事故应急预案

索 引 号: 00001854-5/2015-11678 发文机关: 县市区 > 武城县
主题分类: 综合政务 > 应急管理 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-06-13 发布日期: 2016-06-13
发文字号: 文章来源: 武城县
标  题: 重大林业生态破坏事故应急预案
主题词:
  l 总则

  1.1 编制目的

  为保护林业和生态建设成果.维护国土生态安全,控制重大林业生态破坏事故的发生与发展,提高政府应对突发重大林业生态破坏事故的能力,减轻森林资源和人民群众生命财产损失,维护社会稳定,促进人与自然和谐相处和经济社会全面协调可持续发展。

  1.2 制定依据

  根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国野生植物保护条例》等法律、法规和国家林业局《重大林业生态破坏事故应急预案》,结合我县实际,制定本预案。

  1.3 适用范围

  本预案所指重大林业生态破坏事故是指突发的,对经济社会稳定、生态安全和生物多样性保护有重大影响的,涉及森林资源保护管理的生态安全事故。

  下列重大林业生态破坏事故的预防、预警、应急和处置适用本预案:

  (1)重大破坏森林、林木事故:包括重大聚众盗伐、滥伐、毁坏、哄抢森林和林木(含幼树)的事故;

  (2 )重大破坏林地、湿地事故:包括重大毁林开垦:乱占林地、非法改变林地用途、破坏湿地资源及生态系统的事故;

  (3 )重大破坏野生动植物事故:包括重大非法猎捕、杀害、收购、运输、出售国家珍贵或濒危野生动物,非法采伐、毁坏、收购、运输、加工、出售国家重点保护植物的事故;

  (4 )重大林权纠纷和破坏生态设施事故:包括重大林权纠纷群体性械斗、哄抢及毁坏林业和生态建设重要设施与设备的事故。

  1.4 工作原则

  重大林业生态破坏事故的预防、预警、应急、处置等,实行统一领导、分级管理、条块结合、职责明确、反应灵敏、运转高效、平战结合、公众参与、预防为主、防处结合的原则。

  2 组织指挥体系与职责

  2.1 领导机构

  县林业局设立重大林业生态破坏事故应急领导小组,配合市林业局处理发生在本市的Ⅱ级重大林业生态破坏事故应急工作。组长由县林业局主要负责人担任,分管森林资源管理、森林公安和野生动植物保护的负责人任副组长,成员由相关处(站)的主要负责人组成。

  2.2 办事机构

  重大林业生态事故应急领导小组下设办公室,作为应急领导小组的日常办事机构和执行机构。其主要职责:

  (1)接收上级有关生态事故应急的命令、指示和各事故责任单位和社会各界有关生态事故的报告、信息;

  (2)传达领导小组的指令,通报有关单位应急工作情况;

  (3)协调系统内各有关应急单位的行动,组织指导各应急分队和各镇街应急工作;

  (4)拟定应急预案、记录应急过程、评价应急行动、起草应急工作总结;

  (5)负责与有关部门、单位的联络及信息交换,组织应急工作各种保障措施的落实;

  (6)建立生态事故预警系统和应急资料库,组织应急管理系统软件应用的培训学习;

  (7)完成生态事故应急的日常管理和领导小组交办的其他工作。

  县林业局重大林业生态破坏事故应急领导小组办公室设在县林业局林政科,由林业局分管局长任主任,成员由森林公安局、林政科及各有关科(站)长组成。

  2.3.工作机构

  2.3.1 应急现场处置组 县林业局重大林业生态破坏事故应急现场处置组由应急领导小组或办公室从县森林公安局、林政执法人员和有关科(站)调集人员组成,受应急领导小组和办公室的调度和派遣,负责事故现场的指挥、协调、调查、处置等工作。

  2.3.2 应急信息联络组 县林业局重大林业生态破坏事故应急信息联络组设在林业局办公室,必要时可从有关科(站)抽调人员参加,负责与现场建立通信联系,保证信息传递畅通,及时将有关信息报告给应急领导小组和应急办公室的负责同志。

  2.3.3 应急后勤保障组 县林业局重大林业生态破坏事故应急后勤保障组设在林业局办公室,必要时可从有关处(站)抽调人员参加,负责联系组织供应现场处置所需物资、设备的供给、调配和运输,确保生态事故应急工作运转和现场处置的后勤保障。

  2.4 现场指挥部

   为确保重大林业生态破坏事故及时得到有效的预防、预警、应急和处置,发展改革、财政、公安、民政、卫生、国土、建设、农业、环保、监察、宣传等有关部门参与重大林业生态破坏事故的应急处置工作,相互配合,协同作战,切实做好重大林业生态破坏事故应急的物资供给、经费支持、地区稳定、责任处理、宣传报道等工作,现场指挥部办公室设在林业局。

  3 分级标准

  根据突发性生态事故造成的森林、林木、林地和野生动植物资源的破坏数量、发生区域、危害程度以及人员伤亡等情况,将生态事故的预警和发生分为两级:I级林业生态破坏事故和Ⅱ级林业生态破坏事故。

  3.1.1 I级林业生态破坏事故

  (1)盗伐、滥伐、毁坏、聚众哄抢森林、林木数量达5000立方米(幼树250000株)以上的事故。

  (2)毁林开垦,乱占林地、非法改变林地用途属防护林和特种用途林林地l500亩以上,属其他林地3000亩以上的事故。

  (3)非法改变《中国重要湿地名录》所列湿地自然状态,导致湿地生态特征及生物多样性明显退化,造成国际重要湿地生态功能严重损害或跨省级行政区域国家重要湿地生态功能严重损害的事故。

  (4)非法猎捕、杀害、收购、运输、出售国家重点保护陆生野生动物和非法采集、毁坏、收购、运输、加工、出售国家重点保护野生植物(林业部分),可能造成物种灭绝的事故。

  (5)破坏森林资源或林权纠纷等引起群体性械斗,造成死亡l0人以上的事故;哄抢、毁坏林业和生态建设重要设施与设备,危及全国或跨省(市、区)生态建设基础和秩序的事故。

  (6)国务院领导明确批示、指示,需要尽快作出预防预警和应急处置的重大林业生态破坏事故。

  达到I级标准的重大林业生态事故,为橙色预警,由国家林业局发布。

  3.l.2 Ⅱ级林业生态破坏事故:

  (1)盗伐、滥伐、毁坏、聚众哄抢森林、林木数量达1000—5000立方米(幼树50000—250000株)的事故;

  (2)毁林开垦、乱占林地、非法改变林地用途属防护林和特种用途林林地500—1500亩,属其他林地1000—3000亩的事故;

  (3)非法改变《中国重要湿地名录》所列湿地自然状态,导致湿地生态特征及生物多样性明显退化,造成湿地生态功能严重损害的事故;

  (4)非法猎捕、杀害、收购、运输、出售国家重点保护陆生野生动物和非法采集、毁坏、收购、运输、加工、出售国家重点保护野生植物(林业部分),危及物种生存的事故;

  (5)破坏森林资源或林权纠纷等引起群体性械斗,造成死亡5人以上、l0人以下的事故;哄抢、毁坏林业和生态建设重要设施与设备,危及区域性生态建设基础和秩序的事故;

  (6)县领导明确批示、指示,需要尽快作出预防预警和应急处置的重大林业生态破坏事故。

  达到Ⅱ级标准的较大生态事故,为黄色预警,由省林业局发布。

   4 预防预警机制

   4.1 预防及预警信息收集

  (1)加强林业方针、政策和法律、法规的宣传,全面提高人民群众和社会各界依法保护森林资源、维护生态安全的意识,防止和减少重大林业生态破坏事故的发生。

  (2)定期开展森林资源与生态状况的综合监测和分析评价,准确掌握全省森林资源及生态状况的全面数据和相关信息,对有可能引发重大林业生态破坏事故的情况和隐患,及时提出相应对策,采取有效防范措施。

  (3)强化重要生态区域的森林资源保护管理.重点加强国家重点公益林区、生态极端脆弱地区的森林资源保护管理,建立健全基层林业行政管理机构和森林管护队伍.完善地方政府领导保护发展森林资源目标责任制度,落实森林资源保护管理的责任。

  (4)及时组织开展森林采伐限额执行、征占用林地管理、野生动植物保护等执法检查、核查,发现问题,及时处理;不定期组织开展破坏森林资源和生态安全的专项打击行动,维护林区社会稳定和正常生产秩序。

  (5)畅通生态事故发生和发展信息报告渠道,实行生态破坏事故发生随时报告制度。设立举报电话,确保重大林业生态破坏事故的群众监督、社会监督和舆论监督渠道的畅通。

  4.2 预警行动

  按照早发现、早报告、早处置的原则,林业主管部门建立重大林业生态破坏事故预警机制,及时、广泛、准确地掌握重大破坏森林资源和生态安全事故的信息,当接到事故责任单位、群众举报和媒体报道的有关生态事故的信息时,重大林业生态破坏事故应急领导小组办公室应尽可能详尽地了解事故发生的地点、种类、性质、损失等情况,初步判断事故的真伪和等级,及时向重大林业生态破坏事故应急领导小组报告情况,并根据重大林业生态破坏事故应急领导小组的指示,向事故发生地林业主管部门发布预警信息,部署开展事故真伪调查和有关应急处置工作,防止事故的扩大和蔓延。

  5 应急响应及现场处置

  5.1 启动程序

  林业生态破坏事故预警发布后,立即启动应急预案,同时,由县林业局向县人民政府、市林业局报告情况。

  5 . 2 启动权限

  应急预案启动后,相应林业主管部门的应急领导小组立即转为突发生态事故应急指挥部,统一负责事故现场应急处置的指挥、协调工作。

  5.3 指挥关系

  I级林业生态破坏事故预案启动后,县林业局派出的现场处置组应在3小时内赶到事发现场,开展现场处置工作。 Ⅱ级林业生态破坏事故预案启动后,县林业主管部门派出的现场处置组在6小时内必须赶到事发现场,开展现场处置工作。

  5.4 警力使用

  应急指挥部应及时请示政府主要负责人协调当地公安、部队、宣传等部门的人员力量和物资设备,参与事故现场的调查、清理和处置工作。对发生人员伤亡的林业生态破坏事故,应组织专门力量及时救治受伤人员,安抚伤亡人员的亲属,处理好相关事宜,确保社会稳定。

  5.5 先期处置

  在现场处置组未到达之前,县林业主管部门应急办公室,负责先行通知事故发生地的乡镇人民政府和有关责任单位等,责成迅速做好事故控制、现场保护、群众安全和对有关责任人员的监控等工作,防止事态的扩大蔓延。

  5.6 现场处置

  现场处置组到达事发现场后,应协同当地人民政府和其他有关部门、单位,迅速开展调查、清理工作,核实事故的性质、危害和发生的具体时间、详细地点、演变过程、损失规模和相关责任等情况。并及时制定和落实相应的处置措施,确保现场处置工作的迅速、快捷、有效。

  现场处置应遵循统一领导、果断处置、依法办事、积极稳妥、化解矛盾、防止激化、确保安全的原则,必要时可采取相应的现场管制措施和强制性措施,包括:封闭现场和相关地区,设置警戒带,划定警戒区域,守护重点目标,查验现场人员身份证件,检查嫌疑人随身携带的物品;发布命令或通告,责令聚众组织者解散队伍和围观人员在限定时间内撤离;对经强行驱散仍拒不离去或者进行煽动的人员,可以强行带离现场;对正在实施破坏森林资源违法活动的人员,应强行制止或者予以拘留等。

  在重大林业生态破坏事故应急处理的整个过程中,必须保持各有关方面全天24小时不间断的通讯联络畅通。

  5.7 信息报送和信息发布、新闻报道

  任何单位和个人有权向各级人民政府及其有关部门报告突发生态事故的有关信息。同时,明确县(市、区)人民政府及林业主管部门、突发生态事故发生单位为责任报告单位,自预警信息发布和应急预案启动之日起,至应急处理正式结束为止,各责任报告单位要确定专人负责应急信息的报告工作。

  发现重大林业生态破坏事故的有关单位,应在2小时内向所在地县(市、区)林业主管部门报告;接到突发事故报告的林业部门应在2小时内向本级人民政府报告,同时向上一级林业主管部门报告;经初步判断为Ⅱ级生态破坏事故的,要在6个小时内报告省林业主管部门,1级生态破坏事故的,要在6小时内逐级上报到国家林业局,情况紧急的可越级报告。在报告上一级政府或林业主管部门的同时,应及时向新闻主管部门通报情况,以便及时组织舆论引导工作。报告内容包括:生态事故的类型、发生时间、地点、原因、危害程度和损失情况等。

  应急结束后,各责任报告单位应在10个工作日内向上一级机关上报处理结果报告,报告事故处理的总体情况、采取的措施和效果、潜在的危害、社会影响和有关遗留问题,同时,报告参加应急处理的部门、单位和工作情况,出具有关危害与损失的证明文件等。

  5.8 后期处置

  (1)对乱采滥挖的森林、林木和野生植物,能够在原地复植的,尽量在原地复植;对乱捕滥猎的野生动物,要全力救护,使之尽快回到原来的栖息地;对已破坏林地、湿地,要按照谁破坏、谁恢复的原则,使之尽量恢复原状和林业生产条件;对事故发生过程中的赃款、赃物,要严格按照国家规定进行处理。

  (2)出现人员伤亡的林业生态破坏事故,事故结束后,当地人民政府和相关部门要尽快做好有关善后处置工作。同时,组织专家对受灾范围进行科学评估,提出恢复生态条件的措施、办法和补偿请求的意见和建议。

  (3)各级人民政府要建立健全重大林业生态破坏事故社会保险机制.对参加重大林业生态破坏事故应急工作人员办理意外伤害保险.确保应急工作人员的人身安全和切身利益。

  (4)应急状态终止后,重大林业生态破坏事故应急领导小组应根据本级人民政府的有关指示和实际情况。继续进行生态状况的监测、监控。同时,组织有关单位和专家,会同事发地人民政府和林业主管部门,及时做好事故发生、发展、应急、处置等全过程的分析、评价和总结。责成有关部门及事故责任单位认真查找原因,汲取教训,防止类似事故的再次发生。

  5.9 应急结束

  事故现场得到有效控制,造成事故的成因和引发更大生态事故的隐患、条件已经消除,事故现场的各种专业应急处置行动已无继续的必要时,可视为应急状态结束。

  应急结束由事故现场处置组,或事故发生地人民政府、林业主管部门和事故责任单位提出,并说明解除应急状态的理由,报应急指挥部批准后,由应急指挥部宣布应急结束。

  6 应急保障

  6.1 信息保障

  要建立生态安全预警系统,组建生态安全专家咨询部,确保在事故发生后有关专家能迅速到位,为指挥决策提供服务。

  6.2 物资保障

   根据林业发展、森林资源保护和应对重大林业生态破坏事故的形势和要求,进一步提高装备水平,建立健全森林资源和生态状况综合监测体系和信息管理系统,增加配备有关生态事故的预防、预警、应急、处置的装备和物资,保证在发生重大林业生态破坏事故时能迅速赶赴现场,及时、有效地开展处置工作,最大限度地减少事故造成的损失。

  6.3 资金保障

  各级人民政府要及时安排处置突发重大林业生态破坏事故所需经费。同时,由市林业局报告市人民政府向省财政部门报告事故或灾情,为受灾地区的生态恢复和经济损失补助争取省财政的支持。

  6.4 人员保障

  各有关部门应加强本系统、本单位有关管理和技术人员生态事故应急处置知识的培训。培养一批训练有素的生态事故应急、处置、检验、监测等专门人才。同时,要按照应急预案的要求,定期组织不同类型的实战演练,提高防范和处置重大林业生态破坏事故的技能,增强实战能力。

  6.5 交通运输保障

   为确保重大林业生态破坏事故及时得到有效的预防、预警、应急和处置,财政、公安、交通、公路等有关部门参与重大林业生态破坏事故的应急处置工作,相互配合,协同作战,切实做好重大林业生态破坏事故应急的交通运输保障工作。

  6.6 法律保障

  《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国野生植物保护条例》等法律、法规和国家林业局《重大林业生态破坏事故应急预案》。

  7 培训演练

  县林业局及各有关单位应加强本单位有关管理和技术人员生态事故应急处置知识的培训,培养一批训练有素的生态事故应急、处置、检验、监测等专门人才。同时,要按照应急预案的要求,保障参训人员人身安全的情况下,定期组织不同类型的实战演练,提高防范和处置重大林业生态破坏事故的技能,增强实战能力。

  8 附则

  8.1 奖励与责任

  对在突发重大林业生态破坏事故中,由于报告及时,避免或减轻了事故损害,以及在应急工作中做出突出贡献的单位和人员由本级人民政府和上级林业主管部门给予表彰和奖励;对有重大立功表现的,由各级人民政府按照规定给予表彰和奖励。

  对在突发重大林业生态破坏事故中,由于不及时报告、虚报瞒报、失职渎职、玩忽职守,导致国家森林资源受到重大损害、人民生命财产受到重大损失构成犯罪的,移交司法机关,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的或者虽然构成犯罪但是依法不追究刑事责任的,应由其任免机关或者监察机关给予行政处分。

  8.2 预案制定与更新

  本预案由县林业局重大林业生态破坏事故应急领导小组办公室负责制定,并报市人民政府备案。根据重大林业生态破坏事故发生的趋势、特点和本预案实施过程中发现的问题等情况,应急领导小组办公室可对本预案本适时进行修改、完善,并经应急领导小组批准后执行。

  8.3 解释部门

  本预案由县林业局负责解释。

   8.4 预案实施

  本预案自印发之日起实施。