位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 应急管理 > 应急预案 >正文

物价局应对价格异常波动应急预案

索 引 号: 00001854-5/2015-11679 发文机关: 县市区 > 武城县
主题分类: 综合政务 > 应急管理 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-05-19 发布日期: 2016-05-19
发文字号: 文章来源: 武城县
标  题: 物价局应对价格异常波动应急预案
主题词:

  为了切实加强和改善价格调控监管工作,进一步加强价格监测体系和监测预警能力建设,落实应对市场价格异常波动工作的责任,根据国家发改委《应对价格异常波动工作预案》和《山东省价格监测预警管理办法制》等法规制度,结合我县实际,特制定本预案。

  一、 提高认识,防患于未然

   必须清醒认识到在经济体制转轨时期,由于市场发育不成熟,经营者行为不规范,法律制度尚不健全,以及自然灾害和突发性事件等因素的影响,部分商品价格出现异常波动的可能性是存在的。一旦出现价格异常波动,轻则可使个别单位、企业或个人趁机囤积居奇,牟取暴力,造成部分商品脱销断档,影响市场供应;重则扰乱正常的生产和流通秩序,对人民生活带来重大影响,造成人们心理恐慌,影响社会稳定。因此,全县物价工作者要从讲政治的高度,认识价格异常波动问题的严重性,增强忧患意识和防范意识,居安思危,有备无患,把防范和应对价格异常波动作为物价工作的重点之一,予以高度重视。

   二、建立机构,加强领导

  成立武城县物价局应对价格异常波动工作领导小组,领导小组组长由局长担任,副组长由副局长担任,成员由各科室主要负责人组成。领导小组负责防范和应对价格异常波动事件的组织、指挥、协调和处置工作。领导小组办公室设在价格监测中心,办公室主任局办公室主任担任,负责日常工作。

  三、掌握原则,依法行政

   在处置价格异常波动事件要注意把握以下原则:

   1、快速反应原则。出现价格异常波动时间时,必须第一时间作出反应,第一时间作出预警,第一时间向上级主管部门和县委、县政府报告,第一时间采取措施,不得延误。

   2、综合调控原则。针对价格异常波动时间的不同情况,综合运用行政、法律、经济、舆论等手段,调节市场,平抑物价。

   3、分级负责原则。当突发性价格异常波动事件发生在我县范围内时,各检查组要按照县物价局统一安排、协同作战,迅速处置异常事件。

   4、依法行政原则。在应对突发性价格异常波动事件中,必须严格按照法定权限和程序办事,严格遵守相关规定。查处价格违法案件,要做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备。

  四、积极应对,妥善处置

   当市场价格异常波动品种较多,波及的范围较广,波动的幅度较大,市场秩序开始混乱,人们产生恐慌心理,社会经济活动受到较大影响的情形时,县物价局要立即做好应对工作。

   1、判明情况,立即上报。接到或发现价格异常波动事件警情后,应急工作小组应立即组织相关人员,深入实际,分析判断并迅速掌握情况,提出应急措施意见,及时向县委、县政府及市物价局报告。

   2、研究措施,分工落实。应急小组要紧急召开价格异动应急工作会议,通报价格异动情况,研究对策,明确任务,分工落实。各科室应根据应急工作小组会议决定,各司其职,各尽其责,分头运作。

   3、通报情况,全县联动。应急工作小组办公室要及时将价格异动信息和应急工作情况向市物价局进行通报,并将有关情况汇总分析后向全县工商、技术监督、公安、宣传等有关部门通报,并迅速组织联合检查机构开展应急工作。

   4、强化舆论,发布新闻,迅速召开有关会议,发布相关公告,公布价格法律法规政策,重申对价格违法行为的处罚规定;提醒经营者加强自律,遵纪守法;告诫违法经营者立即停止并纠正价格违法行为;告之广大消费者保持冷静,不要盲目跟风,并举报违法经营者。

   5、加大力度,强化执法。迅速派出价格监督检查人员开展检查,对确属价格违法的,依法实施行政处罚;情节严重的,通过新闻媒体进行曝光,形成震慑警示的高压态势,防止价格异动扩大、蔓延;对不构成价格违法的,给予提醒、告诫、劝阻,防止其跟风,推波助澜。

   6、加强值班,坚持报告。实行24小时值班制度,安排人员值班,监测市场价格,接听价格举报。实行价格异常波动事件每日专报制度,坚持将当天商品(服务)价格异动情况、原因、未来价格走势及对策建议等向县委、县政府及市物价局报告,如遇紧急情况,随时上报。

   五、遵守纪律。严格奖惩

   应急工作小组成员及所有相关人员,要严格遵守有关保密制度,不得将涉密内容外传,防止引起社会混乱。对在价格异动事件应急处置中表现突出,做出贡献的个人予以表彰奖励。对责任心不强,失职渎职的要视其情节予以处理,对给工作造成损失的,要追究相应责任。