<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 应急管理 > 应急常识 >正文

突发环境事件应急小常识

索 引 号: 00001854-5/2015-12613 发文机关: 武城县
主题分类: 综合政务 > 应急管理 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-06-29 发布日期: 2016-06-29
发文字号: 文章来源: 武城县
标  题: 突发环境事件应急小常识
主题词:
  环境污染事故可分为水污染事故、大气污染事故、固体废物污染事故、放射性污染事故等。

  一、环境污染事件特点

  1、污染事故爆发突然,无固定的排污方式,突然发生,来势凶猛,在很短时间内往往难以控制,防不胜防;

  2、污染事故危害大,瞬时性的一次大量排污,其破坏性大,会直接影响一定区域内人群正常生活和生产秩序,还可能造成人员的伤亡和社会财富损失;

  3、污染事故影响周期长,一旦发生环境污染,需要花费大量人力、物力、财力,进行长期整治才能逐步恢复,且有的污染损害是不可逆转的。

  二、污染事故居民应急要点

  居民一旦发现周围环境发生环境污染突发事故或潜在威胁:

  1、在排除现场没有爆炸气体、使用手机或电话没有危险情况下,立即拔打12369、110或当地政府环保部门电话;

  2、说明事发详细地点、区域和污染现象、联系人电话;

  3、视污染事故现场情况,及时稳妥安置好居住区老、弱、病、残和中毒人员;

  4、不要现场围观、不要惊慌失措、不要传播谣言。

  三、几类常见污染事故居民应急处置常识:

  1、有毒气体:居民尽量向上风向转移,发现中毒者立即移至空气新鲜处,向当地医疗急救中心和有关部门及时报告。

  2、有毒化学品:及时将中毒者转移至安全地带或送医院抢救。对于苯、甲苯等液体类有毒化学品严禁使用自来水冲洗,应使用沙土、泥块或适合的吸附剂予以吸附,防止污染蔓延。

  3、腐蚀性污染物:采用中和的办法。如盐酸、硫酸可用石灰进行中和处理。同时,处置人员需穿戴好全副防护用品。一般碱性腐蚀污染物用乙酸进行处理。

  4、溢油事故应急处置:减少、切断溢油,如在陆地上,尽量使溢出油品局限在某一区域内,利用低洼地形汇集,或进行堵截,也可以利用自然沟渠,因势利导防止外流,外溢。当溢油集中到某一区域范围内,再作回收处理。

  5、放射性:出现放射源丢失或发现不明放射源后,应立即划定警戒区域,尽可能减少与放射源的接触时间。同时,立即向公安、环保部门报告,如有人员伤亡,应立即报告卫生部门,组织救治。

  四、危险化学品突发环境污染事件应急处置

  1、切断污染源

  修筑围堰、启用应急池和应急处理装置、封闭雨水排口。

  2、泄漏物处置

  及时对现场泄漏物进行覆盖、收容、稀释、吸附、中和、固化等处理,防止二次污染发生。收集污染物送专业处理系统进行无害化处理。

  五、交通事故引发突发环境事件应急处置

  (1)气态污染物:修筑围堰后,由消防部门在消防水中加入

  适当比例的洗消药剂 ,在下风向喷水雾洗消,消防水收集后进行无害化处理。

  (2)液态污染物:修筑围堰,防止进入水体或下水道,利用消防泡沫覆盖或就近取土覆盖,收集污染物进行无害化处理。