位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 应急管理 > 应急常识 >正文

外出时如何避免遭受雷击

索 引 号: 00001854-5/2015-12630 发文机关: 县市区 > 武城县
主题分类: 综合政务 > 应急管理 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-07-06 发布日期: 2016-07-06
发文字号: 文章来源: 武城县
标  题: 外出时如何避免遭受雷击
主题词:
  雷电是常见的自然现象,它实质上是天空中雷暴云中的火花放电,放电时产生的光是闪电,闪电使空气受热迅速膨胀而发出的巨大声响是雷声,雷雨天容易遭受雷击,致人受伤甚至死亡。避免雷击应当做到:

  1.在外出时遇到雷雨天气,要及时躲避,不要在空旷的野外停留。

  2.雷电交加时,如果在空旷的野外无处躲避,应该尽量寻找低凹地(如土坑)藏身,或者立即下蹲、双脚并拢、双臂抱膝、头部下俯,尽量降低身体的高度。如果手中有导电的物体(如铁锹、金属杆雨伞),要迅速抛到远处,千万不能拿着这些物品在旷野中奔跑,否则会成为雷击的目标。

  3.特别要小心的是,遇到雷电时,一定不能到高耸的物体(如旗杆、大树、烟囱、电杆)下站立;这些地方最容易遭遇雷击危险。