<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 重点信息公开 > 公共监管 > 执法监督 >正文

关于做好2016年保障性安居工程建设工作的通知

索 引 号: 00001854-5/2016-19729 发文机关: 武城县
主题分类: 城乡建设、环境保护 > 城乡建设(含住房) 体裁分类: 通知
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-02-29 发布日期: 2016-02-29
发文字号: 德政办字〔2016〕10号 文章来源: 武城县
标  题: 关于做好2016年保障性安居工程建设工作的通知
主题词:
  各县(市、区)人民政府(管委会),市政府有关部门:

  根据全省住房保障工作总体部署,结合我市实际,市政府确定 2016年全市完成棚户区改造16490套(户),基本建成棚户区改造、公共租赁住房8000套(户),新增租赁补贴202户。为确保圆满完成全年目标任务,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、统一思想、明确目标,细化分解工作任务。加快保障性安居工程建设,是党中央、国务院推动科学发展、加强供给侧结构性改革、保障和改善民生的重大举措。各级要以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,按照全国、全省住房城乡建设工作会议要求,以群众需求为导向,以群众满意为目标,进一步统一思想,提高认识,切实加强组织领导,强化工作责任,落实工作措施,扎实推进工程建设。要根据市政府分解下达的年度建设任务(见附件)制定项目实施计划,抓紧办理各项建设手续,明确每个项目的开竣工时间、责任单位和责任人,促开工、抓进度、保质量,确保新建项目10月底前全部开工。同时,按照省住建厅要求,做好2017年棚改项目筛选和前期准备工作,提前谋划、滚动实施,将计划于4月底前上报。

  二、抓住关键、突出重点,加快推进棚户区改造。棚户区改造是今后一个时期保障性安居工程建设的重点,中央经济工作会议、中央城市工作会议对棚户区改造提出了新的更高要求,提出2020年前基本完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造。国家、省在资金补助、税费减免、政策贷款等方面加大支持力度,各县(市、区)要抓住机遇,全力加快棚户区改造步伐。要大力提高货币化安置比重,打通商品房和保障房通道,消化库存商品房,争取今年货币化安置率达到50%以上。各县(市、区)要制定优惠政策,适当提高奖励标准,建立安置房源库,为棚改居民选购住房提供便利。商品房库存较多、消化周期较长的地方,原则上应停止新建安置房,对棚改居民全部实行货币化安置。要全面推行政府购买棚改服务,各县(市、区)、各有关部门要深入研究,严格按政策程序,公开择优选择实施主体,主动与国开行、农发行沟通对接,利用好政策性贷款。要加强对棚改项目的监管,完善各类建设手续;严格资金监管,确保国家、省棚改专项资金和政策性贷款资金规范使用;同时积极配合做好专项审计工作,对发现的问题及时整改。

  三、加强管理、规范运作,抓好配套建设、分配入住和信息公开等工作。加强保障房小区配套基础设施建设,新建小区要同步建设水、电、气、暖等市政设施和教育、医疗、养老等公共服务设施,确保使用功能齐全、工程质量过硬。要充分利用好国家支持政策,制定保障性安居工程配套基础设施建设3年计划,将保障房小区配套的公共服务设施和与项目直接相关的城市基础设施纳入计划范围。抓好保障性安居工程分配管理工作,对近几年建设的项目进行认真排查,对未分配项目制定抓竣工促入住的实施方案,明确目标和具体措施。要不断完善保障房申请受理和分配工作机制,根据经济社会发展情况,及时修订申请准入条件,逐步打破户籍限制,扩大住房保障覆盖面。严格执行申请、审核、公示制度,实行保障房源、分配过程、分配结果“三公开”,确保阳光操作。继续完善保障房准入退出机制,对公租房实行“阶梯租金”或“租补分离”等政策,实现有序退出。健全住房保障信息公开制度,及时全面公开建设计划、工程进度、分配房源、轮候对象、分配过程和分配结果等信息,全方位、全过程置于阳光之下,主动接受社会监督。

  四、强化领导、落实责任,确保保障性安居工程建设扎实推进。保障性安居工程是重大的民生工程和发展工程,是必须完成的约束性指标,是各级党委、政府的重要职责。各级要切实落实工作责任,增强工作执行力,主要领导要亲自过问、亲自部署,分管领导要靠上指导、靠上督查,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,做好6月份省人大常委会保障性安居工程视察工作。市政府督查室和各有关单位要加强对保障性安居工程政策措施落实、目标任务完成等情况的督查,实行一月一调度、一月一通报,对工作推进不力,完不成任务的单位,按照有关规定实施约谈问责。要采取多种方式广泛宣传加快实施保障性安居工程的重要意义,主动发布和准确解读政策措施,及时宣传好的典型和做法,调动各方面积极性,要尊重群众意愿,深入细致做好群众工作,积极引导群众参与,营造良好社会氛围。

  附件:2016年全市保障性安居工程任务分配表

  德州市人民政府办公室

  2016年2月26日