<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 重点信息公开 > 公共监管 > 执法监督 >正文

安全生产监察大队2017年执法计划

索 引 号: 00001854-5/2017-09533 发文机关: 武城县
主题分类: 市场监管、安全生产监管 > 安全生产监管 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-04-06 发布日期: 2017-04-06
发文字号: 文章来源: 武城县
标  题: 安全生产监察大队2017年执法计划
主题词:


  安全生产监察大队2017年执法计划

  一、严格落实年度执法计划

  (一)认真开展执法检查工作。将年度执法检查计划任务分解落实到季、月、周,落实到具体执法岗位。规范建立执法台帐,每次执法检查前制定具体执法检查方案,确定检查流程、检查内容和场所,认真细致地进行现场执法检查,按照检查方案“检查不留盲区、排查不留死角、整改不留隐患”,确保检查的针对性和实效性,确保能够看出问题,查出隐患,提出意见。对查出的隐患跟踪督导,确保整改到位。

  二、深入开展安全生产异地执法检查

  按照省、市安监局的工作计划,县安监局将开展三项具体工作:一是按照省安监局制订的检查标准和执法措施,结合全县产业结构特点,对照省安监局划分的行业(领域),确定执法检查的重点行业(领域),按照省安监局统一部署,逐个行业(领域)开展检查。二是对列入重点执法检查的行业(领域)的所有企业实行全覆盖检查,全面排查安全风险和违法行为,强力推进重点行业(领域)“两个体系”建设。三是严格落实“五个当场”工作制度,即对检查发现的问题,必须当场向企业负责人反馈;能够立即整改的,必须当场完成整改;不能立即整改的,必须当场下达执法文书明确整改要求和期限;涉嫌违法的,必须当场启动调查程序,对关键性、时效性证据进行固定;属于简易处罚的违法行为,当场下达行政处罚决定。通过执法程序和手段,确保检查实效。

  三、严格举报核查奖励工作

  充分利用信访、“12345”市民热线等方式,畅通安全生产隐患举报投诉渠道。受理的安全生产事故隐患,要按照《德州市安全生产举报管理办法》等有关规定,在规定时限做出响应,加大查处力度,做到件件有答复、事事有着落。同时,依据《德州市安全生产举报奖励试行办法》对符合奖励条件的举报落实奖励政策。

  四、规范事故查处工作

  (一)明确职责范围。根据法律法规和有关规定,县政府调查处理一般生产安全事故。

  (二)从严调查处理。严格依据法律法规和有关规定,按照“四不放过”的原则从严从重处理,严肃追究责任,情节严重的给予上限、顶格处罚,该关闭的关闭,该取缔的取缔,该追究刑事责任的追究刑事责任。

  (三)按规定组成调查组。调查组按规定由县政府、安监、主管部门、监察、公安、工会派员参加,并邀请检察院派员参加。明确事故调查组工作职责、分工、工作程序。事故调查组成员应当具有事故调查所需要的知识和专长,事故调查组组长由负责事故调查的人民政府指定。

  (四)规范事故调查各个环节。调查取证、调查报告形成、批复、处罚决定、责任追究、整改措施落实等各个环节,严格依法依规办理,确保程序合法、确保实体法适用准确,自由裁量权的使用限定在法律法规规定的范围内。

  (五)规范做好事故调查处理资料归档工作。按照事故调查档案资料存放规定等有关要求,及时收集整理有关证据材料和行政执法文书,按照要求装订成案卷。同时,事故调查报告要依法公开。

  五、加大行政处罚力度,严格落实整改措施,规范行政执法行为

  按照“严密计划、严格检查、严肃处罚、严谨办案”要求,严格查处违法违规行为,确保处罚到位,对非法违法企业要依法采取停产整顿、关闭取缔、顶格处罚、严厉追责等措施。对拒不执行监管指令、重大事故隐患未按期整改且未做出合理说明的企业,坚决纳入安全生产“黑名单”。禁止搞形式、走过场,强化执法力度,保障整改措施的有效落实。坚持法治方式,严格办案程序。按照法定程序依法立案,全面、客观、公正地开展调查、收集证据,依法依规对调查结果进行审查,根据情节轻重及具体情况作出认定。要准确把握自由裁量,确保依法行政。做好行政处罚档案建设,做到“一案一档”。

  六、加强队伍建设,提高执法能力

  积极参加市安监局举办的行政处罚案卷评查活动和执法监察业务授课活动,同时采用自学法律法规、专家现场授课、专题研讨交流、案卷评查等多种方式提高执法人员业务水平,提升现场执法能力。

  七、持续巩固乡镇(街道)安监办建设工作

  在全县8个镇(街道)和1个开发区均建立起了安全生产监督管理办公室的基础上,重点抓好对基层监管人员的法律法规知识和监管业务能力提升工作。要强化干部队伍的教育,推进安监队伍思想建设、组织建设,牢固树立正确的权力观、利益观和荣辱观,大力弘扬“恪尽职守、严肃认真、执法为民、勤政廉洁”的优良作风,树立新形势下安监执法队伍良好形象。