<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 重点信息公开 > 公共服务 > 就业 > 城乡就业 >正文

农村劳动力就业

索 引 号: 00001854-5/2016-29632 发文机关: 武城县
主题分类: 劳动、人事、监察 > 劳动就业 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-12-13 发布日期: 2016-12-13
发文字号: 文章来源: 武城县
标  题: 农村劳动力就业
主题词:
为农业转移人口提供培训就业服务
1.农民群众可享受就业创业培训服务,有培训需求的人员可到镇街人社所报名参加培训。培训结束后进行考核,培训合格人员享受培训费60%-100%不等的补贴,经过考核取得职业技能鉴定证书的人员,全额补贴职业技能鉴定费。新落户城镇的农业转移劳动力参加培训的,由县人社局统计,县公安局审核后,县财政局再给予100元的培训补助。
(1)县人社局根据我县不同企业在不同时期的用工情况,结合“春风行动”、“民营企业招聘周”、“农民工恳谈日”等活动制定走访企业计划,每月20号之前进企业走访一次,形成定期走访机制,汇总企业需求,及时调整培训专业,引导农村人口合理有序转移。
(2)各镇街、开发区负责制定具体工作计划,成立就业创业培训工作领导小组,健全完善创业带动就业数据库,建立统计报表制度,每月20号将有创业就业培训需求的人员名单和专业报县人社局。
(3)县人社局结合各镇街、开发区的统计数据,分析技能提升需求,整合定点培训机构和专业,负责制定相应培训计划,并书面通知各镇街、开发区所参加的培训班次和专业设置及时间要求,力争每月培训1批次。
(4)各镇街、开发区根据各班次的时间安排,安排培训的场所并且组织符合条件的人员按时参加培训。
2.建立“政府引导、培训指导、市场主导”的转移就业体系。政府积极推进土地流转,让农民摆脱土地束缚,统筹培训就业各个环节,转移劳动力到其他产业就业。以职业中专、幸福中心、齐鲁职业技术学院等培训机构为基地,加强对新落户城镇的农业转移劳动人口的培训指导,增强创业增收能力。围绕社会、市场需求,积极对接国内外劳务市场、各大用工企业,采取就地安置、国内外劳务输出等方式,将培训合格的劳动者及时输出到本地或国内外用工单位,推动劳动力转移就业。