<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 重点信息公开 > 公共服务 > 社会保障 > 扶贫工作 > 扶贫信息公开制度 >正文

扶贫办政务信息公开工作制度

索 引 号: 00001854-5/2016-31728 发文机关: 武城县
主题分类: 民政、扶贫、救灾 > 扶贫 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-09-07 发布日期: 2017-09-07
发文字号: 文章来源: 武城县扶贫办
标  题: 扶贫办政务信息公开工作制度
主题词:
  为进一步加强政务公开工作,促进全办勤政廉政建设,全面提高管理和服务水平,营造良好发展环境,结合工作实际,制定工作制度如下:

  一、指导思想

  坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,以群众的满意度为检验工作的主要指标,以全面提高管理和服务水平为宗旨,以公正、便民和廉政、勤政为基本要求,以监督制约行政权力的行使为着力点,认真抓好政务公开,保障公众对扶贫开发工作的知情权、参与权与监督权,进一步促进机关工作的公开、公正、规范和高效运行,增强政务工作的透明度,密切党群干群关系,持续掀起扶贫开发高潮。

  二、工作原则

  (一)依法公开。扶贫部门政务公开工作以国家法律、法规和相关政策为依据。

  (二)客观真实。公开的内容客观真实可信。

  (三)公开透明。除涉及保密规定以外,一般应对外公开,做到工作计划和措施透明、工作过程透明、工作结果透明。

  (四)注重实效。政务公开工作从实际出发,突出重点,讲求实效,克服形式主义。

  (五)高效便民。政务公开应当方便公众办事,便于公众知情,利于接受公众监督。

  三、公开内容

  县扶贫办的机构设置,职责范围情况;全县扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等情况;年度减贫责任书、脱贫攻坚工作计划、行业帮扶方案、精准扶贫措施和重点扶贫工作落实情况;落实扶贫公告公示制度情况;指导社会组织公开扶贫捐赠信息等内容。

  四、公开的主要形式及公开时间

  本着简明易懂、因地制宜、灵活多样、务实高效的原则,以方便群众知情,便于监督为主要目的。在国家法律法规、规章政策规定的范围内,有重点地确定公开内容,明确公开事项的具体公开内容、范围、程序、时限等。通过政务公开,增强政务活动的透明度。

  (一)公开的方式

  1.通过政务平台公开。在政务信息公开平台上,对重大工作决策、重点工作、重要规定,群众关心的热点和难点问题,不定期向社会公开;

  2.利用报刊、广播、电视等新闻媒体公开;

  3.在各贫困村公告公示栏、项目实施现场等进行公开;

  (二)公开的时间

  1.制度性、政策性的内容可长期公开;

  2.经常性工作定期公开;

  3.阶段性工作逐段公开;

  4.动态性的内容及时公开。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。进一步完善政务公开领导机构和工作机构,加强队伍建设,加大组织协调和监督检查力度,加强工作指导和宣传培训,推动政务公开工作不断深入。

  (二)加强统筹规划。在推行政务公开工作中,要做到推行政务公开工作与推进价格工作相结合,与贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》相结合,形成工作合力,确保今年目标任务落到实处。