<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 重点信息公开 > 公共服务 > 医疗机构 > 单位简介 >正文

李家户镇卫生院简介

索 引 号: 00001854-5/2016-11812 发文机关: 武城县
主题分类: 卫生、体育 > 卫生 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-11-17 发布日期: 2016-11-17
发文字号: 文章来源: 武城县
标  题: 李家户镇卫生院简介
主题词:
   一、基本情况

  (一)人员结构及科室设置

  我院现有正式职工40人,卫生院设有内科、外科、妇科、儿科、中医科、康复科、中西药房、手术室、观察室、治疗室等诊疗科室。建有防疫科、突发事件卫生应急、卫生监督协管、爱国卫生等公共卫生科两个公卫科室和B超、心电图、放射科、检验科等4个医技科室。配有财务室、院办两个后勤科室。

  (二)服务能力及对象

  李家户镇辖27个行政自然村。我院建筑面积1520平方米,内设病床位 30张。辖区共设30处卫生室,75名乡村医生。医院拥彩超、动态图、颈颅多普勒、自动血球分析仪、半自动生化分析仪等先进设备。能开展上下腹部手术、四肢骨折内固定等手术,承担着本镇3.3万人口的公共卫生、预防保健、健康教育和常见病、多发病的防治以及周边乡镇人口的常见病、多发病防治。

  二、主要工作及取得的成绩

  (一)业务方面

  我院在业务开展方面能够及时、有效的处置一些常见病、多发病,如现场急救、心肺复苏、外伤病人的止血急救、包扎、固定及搬运等。对一些疑难杂症能进行恰当处理后进行及时转诊,绝大部分医生能够掌握当地的传染病、多发病、常见病的诊断、治疗和消毒隔离技术,并且能够很好的运用中医中药方法诊治疾病,医院中西药房配备常用中药300种以上。在医技诊断及检验方面,能采用X射线进行胸、腹、节育环、四肢及脊柱、头颅透视和拍片检查,能采用B超对肝、胆、脾、胃、胰腺、肾、输尿管、前列腺、浆膜腔积液、腹部包块和早、中、晚期妊娠及妇科进行检查,能开展心电图检查。医院化验室能开展血、尿、粪常规检查以及黄疸、乙肝五项实验和电解质、体液PH值测定等检查。医院年收入达到100余万元

  (二)医院管理及基础建设

  在医院管理制度方面,各科室各项管理制度齐全,有疾病预防控制制度、妇幼保健工作制度、医疗工作制度、药品使用管理制度、财务管理制度等;各科室工作人员职责明确,能严格执行各项技术操作规范,各种医疗文书书写规范完整,近几年来未发生过预防接种事故和护理事故及医疗事故。医院在财务管理方面实行了收支两条线管理,会计帐薄、凭证、报表符合会计制度;在收费方面实行按成本核算、执行县卫生局及物价局制定的《乡镇卫生院收费标准》,医院信息资料管理方面能够及时完成各项统计报表,各项公共卫生和医疗业务统计资料、文书档案、会计档案、设备档案、归档整齐,管理完善。在药品管理上对卫生材料、药品的进购使用有完整的登记记录,质量符合规定。在医德医风和安全管理方面能够执行新时期卫生工作方针,遵守医务人员医德规范,工作人员衣帽整洁、上班着工作服,佩戴上岗证,个人卫生好,举止文明;安全方面有专人负责医院安全工作,有安全制度和应急预案,有防盗、防火措施。在医院的文化建设和基础建设方面,医院各科室保持室内室外清洁卫生,窗明桌净,用具物品摆放整齐,温馨舒适;医院垃圾、污水等严格进行无害化处理,并对院内进行美化、绿化,各科室、各诊疗区标志明显。

  (三)公共卫生服务

  卫生院建立了冷链运转并且运转正常,乙肝疫苗及时接种率达到90%以上,儿童扩大免疫规划疫苗接种率持续达到90%以上,传染病登记合格率达到95%以上,传染病漏报率小于0.5%,由县防疫站参与指导实行结核病控制策略,结核病报告率达到100%,转诊率85%以上,并对病人进行了系统管理,公卫科各类表、卡、证、册登记齐全,归档整齐。公卫科开展了传染病、地方病、慢性非传染性疾病的检测和防止工作。并对本医院的每月疾病的发生进行了疾病谱排序,进行了分析评估,掌握疾病流行、发展的动态规律。公卫科按照县局及县执法监督所的要求,对本镇辖区内的餐饮卫生、公共场所卫生、学校卫生进行监督检查管理。全镇辖区内孕产妇住院分娩率较高,达到90%以上,并对孕产妇及儿童建立了系统管理档案,系统管理率达到85%以上,妇幼专干负责对妇幼保健工作的各项卡、证、表、册建档齐全,摆放整齐,并定期对辖区内的8岁以下儿童进行体检,体检率达到80%以上;对辖区内的妇女进行了妇科病筛查和治疗,关爱母亲健康,并配合镇计生站实行计划生育服务,提供免费的避孕节育及相关咨询服务。医院组织妇幼专干协同各村保健员对辖区内各村进行每月一次的健康教育及健康宣传,提高广大人民群众无病防病、有病及时治病的意识,并宣传倡导一些偏远农村进行改水改厕。由医院组织防疫专干和妇幼专干对辖区内的村保健站进行一体化管理,并对一些制度齐全,设备先进,人员素质较高,诊疗水平较好的村保健站进行了新型农村合作医疗门诊报销定点医疗机构申报,方便广大参合群众就地进行诊病治病并得到报销补偿。