<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 重点信息公开 > 公共服务 > 公共交通 > 单位简介 >正文

武城县交通运输发展历程和取得成就

索 引 号: 00001854-5/2015-27856 发文机关: 武城县
主题分类: 工业、交通 > 公路 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-08-10 发布日期: 2017-08-10
发文字号: 文章来源: 武城县
标  题: 武城县交通运输发展历程和取得成就
主题词:
  武城县位于鲁西北边缘,毗邻河北省,区域交通便利,省道254线、318线贯穿县城,在建的德商高速路穿境而过,距德州市区半小时车程,是“承接德州、同城发展”的卫星县市区,是山东省“一圈一带”区域发展战略组成部分,京津冀协同发展的先行区。

  近年来,武城县立足“四县”战略,强力推进城乡交通一体化发展。一是路网建设“大跨越”。县城路域网,先后投资3.6亿元,完成县城主城区道路22条、100万平方米,桥梁12座,拓展城市空间,提升综合功能,实现“以路兴城”,干线公路网,开展省道318线、县道恩武路及镇街干线改造,兴建贯通县域,辐射镇街的11条黄金通道,在德州市率先实现县城连与镇街驻地全部二级及以上道路连接,打造“十分钟”交通圈;村级公路网,自2012年以来,完成村级路137公里,102个村庄,总投资9200万元,其中2015年建设村级路70公里,为前三年之和。截止2015年底,全县公路通车总里程达到1893.6公里,公路密度253公里/百平方公里,万人均占有47.34公里/万人,几项指标处于全省前列、全市首位。加强农村公路管理养护工作。进一步完善县、镇街、村三级管护机制,全县农村公路纳管率100%,好路率92%。

  二是道路运输能力“大提高”。持续开展道路安全生产集中整治活动,督促道路运输企业安全主体责任,履行交通主管部门“抓业务必抓安全”监管责任,加大对“黑车”查处力度,集中淘汰黄标车928辆。规范管理促运输能力的提升,截止2015年底,全县共有客运公司3家,货运公司34家,全县客运车辆67辆,出租车168辆,总货运车辆3693 辆,总吨位33687.5吨;跨省、市、县客运班线17条,农村客运班线8条。

  三是车辆超载超限治理“大突破”。勇于尝试,严格执法,探索政府主导、部门联合治理车辆超限超载运输执法机制,保持源头管理和路面检查双重压力,“双超率”下降至2%以下,“武城经验”成功复制到全市,获得国家级刊物《改革与探索》的转载。

  四是窗口服务“大提升”。客运场站做好规范化建设,增素质、强服务。开展了出租车星级化管理,涌现出“武城好人”1名,五星级出租车司机7名,见义勇为、拾金不昧好人好事层出不穷,成为交通文明一道亮丽的风景。

  武城县交通运输局先后荣获省市县政府,交通厅(局)、人事厅(局)、文明委(办)等授予的“公路建设先进单位”、“县乡公路养护先进单位”,“依法行政先进单位”、“精神文明建设先进单位”、全市“民族团结进步先进单位”、“安全生产先进单位”、老干部工作先进单位等百余项荣誉称号,荣获2014年度全县科学发展综合考评先进单位。