<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 重点信息公开 > 公共服务 > 公共交通 > 单位简介 >正文

武城县交通运输局2012年以来工作情况

索 引 号: 00001854-5/2016-26992 发文机关: 武城县
主题分类: 工业、交通 > 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-09-07 发布日期: 2017-09-07
发文字号: 文章来源: 武城县
标  题: 武城县交通运输局2012年以来工作情况
主题词:

  武城县交通运输局
 2012年以来五年工作情况

  
  一、五年工作情况

  2012年以来,抢抓发展机遇,推进全县交通运输局事业发展,路桥项目建设、交通行业管理、行政执法、文明文化等各项工作实现新跨越。

  (一)城区道路桥梁建设

  五年来,共投资3.8亿元,完成城区滨河路、西环路、振华街东延、公园路、梁李路、兴隆街西延、新园路等路街的新建任务,升级改造历亭路、古贝春大街、兴武路等城市道路,积极做好省级卫生县城复审工作,对商业街13条道路进行改造,项目14个,路面面积70万平方米。使县城城区“十一横十二纵”框架进一步规范,交通出行条件进一步优化,为产城融合发展、推进城市化进程打下坚实地基础。实施集中供热管道路面恢复、背街小巷卫生保洁,圆满完成了县政府交办的各项任务。

  桥梁建设,五年来,新建改造德武路东杨官屯桥、历亭路六六河桥,滨河路1号桥、2号桥,六六河向阳路桥、六六河西环路桥,振华街六五河桥、运河路利城河桥,梁李路桥、宏海路桥,以及古贝春大街赵庄沟桥、青龙河桥、西环路盖板涵等桥涵工程项目13个,总计投资5700万元,城区及周边桥梁建设完成,提升基础设施配套能力,畅达出行。

  (二)干线公路改造工程

  五年来,围绕全域交通一体化,打造“十分钟交通圈”争取上级补助资金和乡镇自筹资金,加快干线公路改造进程。一是发挥高等级公路带动作用,借助德上高速通车时机,我县对恩武路东段进行升级改造,实现与高等级路相连相通;二是启动县城与镇街驻地快速通道建设。县城城区与镇街政府驻地二级以上道路连接,李家户镇商贸大道、老城镇富民街、四女寺镇孝女路、鲁权屯镇宏海路南延,马庄连接德武路等镇街干线路相继建设完成,更好地发挥了县城的辐射带动作用和各镇街的枢纽作用。

  (三)农村公路改造工程

  2012年以来,利用上级政策资金,实施农村公路新建改建,积极争取中央车购税补助农村公路项目、农村公路大中修项目、千村公路扶贫项目和省派市派第一书记扶贫公路建设等项目,其中车购税项目15个,81公里;农村公路大中修里程24公里,1410万元;扶贫公路项目114个、157公里,完成投资6123万元。让全县16万人走出泥泞,走向富裕,交通精准扶贫工作描绘新篇章。

  (四)城乡道路养护管理

  一是做好城区道路挖补维修工作,按照县政府的任务安排,对城区街道进行应急性维修,五年来共挖补维修路面13万平;二是协调镇街做好干线路和农村公路挖补管护工作,对鲁权屯镇、甲马营镇、李家户镇、郝王庄镇等乡镇公路进行挖补,面积5万平;三是构建镇街农村公路网络。按照国家《公路法》、《山东省农村公路条例》的规定,明晰公路管护职责,落实“县道县管、镇道镇管、村路村管”的三级管理养护架构。根据“镇有管理站、村有养护站”的要求,规范镇村两级管理机构,县农村公路管理所指导镇街农村公路管理站健全机构,发挥职能,实现办公场所外观形象、上墙制度、内业档案、装备设施等“规范统一”。召开了镇街农管站工作会议,理顺了县农管所指导规范镇街管理站开展业务的关系。四是推进专业养护发展。代县政府起草《武城县农村公路养护管理办法》,县交通运输局组建鼎元公路养护工程有限公司,对县道和镇街道路进行日常化养护,计8条,138公里。

  (五)交通行业管理

  一是加强交通建设领域管理,五年来特别是2014年以来,县交通运输局加强建设领域管理,规范工程招标程序,所有项目建设一律实施招标;规范施工管理,鼎泰路桥公司先后投资近1500余万元,规范料场建设,购进冷再生机、稳定土拌合站等先进设备,合作兴建商混站,全面提升施工能力。借鉴高速路和大企名企管理模式,实施工艺创新、技术创新和管理创新,路基双层连铺、冷再生旧路面一次破碎一次成型等技术相继运用,省高速路监理模式应用到农村公路管理中,确保工程建设质效双优。二是强化道路运输市场管理,五年来,更新县内客运班车,对运达出租车公司、鑫达城区出租车公司营运车辆更新,加强货运源头管理,进一步发展物流产业,开展客运黑出租、超限超载、危险化学品运输专项整治,促进道路运输行业有序发展。三是加强交通运输安全生产,2015年年初,我局代表德州市交通运输系统迎接省检查组验收,受到好评,创新“互联网+安全监管”模式,成为全市首创。四是规范车辆维修驾培行业管理,将维修厂家、门店管理延伸至镇街,做到全覆盖;利用手机app终端做好驾校质量考核评定,并做到信息公开,便于社会和学员监督。五是加强运河水运管理。明晰职责,规范属地管理,督促相关镇做好浮桥、渡船安全管理。抢抓“一带一路”、“十三五”规划等有利时机,积极申报运河德州港、运河武城港项目。