位置导航 首页 >信息公开目录 >市政府 >正文

关于印发德州市政府信息公开工作考核实施方案的通知

索 引 号: 00001854-5/2015-05507 发文机关: 政府系统 > 市政府办公室
主题分类: 其他 体裁分类: 通知
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 20150710000000 发布日期: 20150713000000
发文字号: 德政办字〔2015〕48号 文章来源: 市政府办公室
标  题: 关于印发德州市政府信息公开工作考核实施方案的通知
主题词:

德政办字〔2015〕48号


各县(市、区)人民政府(管委会),市政府有关部门、有关单位,中央、省驻德有关单位:

  《德州市政府信息公开工作考核实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
   

                                                                              德州市人民政府办公室
                                                                                2015年7月10日

德州市政府信息公开工作考核实施方案


  为推动我市政府信息公开工作深入开展,根据《山东省人民政府办公厅关于印发〈山东省政府信息公开工作考核实施方案〉和〈山东省政府信息公开第三方评估实施方案〉的通知》(鲁政办字〔2015〕78号)和《山东省人民政府办公厅关于印发当前政府信息公开工作要点的通知》(鲁政办发〔2015〕25号)文件要求,制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚持以公开为常态、不公开为例外原则,通过实施考核,健全政府信息发布制度,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,提高政府工作透明度,保障群众的知情权、参与权、选择权、监督权,促进法治政府、服务型政府建设。

  二、考核原则和对象

  (一)考核原则。坚持依法依规、客观公正,注重立制强基、突出重点,坚持平时考核与年终考核相结合,全面准确地评价考核对象工作实绩。

  (二)考核对象。市政府有关部门、有关单位,中央、省驻德有关单位(以下统称市直各部门,名单见附件2)。13个县(市、区)政府(管委会)。

  三、考核内容

  (一)政府信息公开基础建设情况。

  (二)政府信息主动公开情况。

  (三)重点领域政府信息公开情况。

  (四)政府信息依申请公开和行政复议、行政诉讼情况。

  (五)政府信息公开平台建设情况。

  (六)对政府信息公开工作的推进指导和监督检查情况。

  四、组织领导

  成立市政府信息公开工作考核领导小组(以下简称市领导小组),由市政府秘书长任组长,市政府副秘书长、办公室主任任副组长,市电政办、市编办、市发改委、市财政局等有关部门负责同志为成员。市领导小组统筹组织实施全市政府信息公开工作考核。领导小组各成员单位主要任务(见附件3):一是迎查,按照《山东省政府信息公开考核实施方案》和《山东省政府信息公开第三方评估实施方案》要求,落实《迎接省政府信息公开工作考核责任分工》,做好迎查准备工作;二是核查,按照本方案的要求,对各县市区、市直各部门报送的自我考核有关情况进行核查;三是督查,参加专项督查等有关工作。

  五、考核方式

  考核由平时考核和自我考核两部分组成。

  (一)平时考核。建立平时考核台账,对每个考核对象预置100分(其中上半年50分,下半年50分),对监督检查发现的问题进行扣分考核(扣完不再倒扣分)。扣分项目主要有:

  1.国务院、省政府检查通报的政府信息公开、政府网站信息内容建设等工作中存在的问题,每个问题扣1.5分(县市区政府、管委会含部门、乡镇)。此项由市政府办公室提供。

  2.市政府信息公开工作办公室电话调度、网上检查中发现问题不能按期整改到位的,以及受理的举报事项经调查属实的,每个问题扣1.5分。此项由市政府信息公开工作办公室提供。

  3.政府信息公开专项督查中发现的问题不能按期整改到位的,每个问题扣1.5分。此项由市领导小组各成员单位提供。

  4.对重大政务舆情不能及时回应,造成不良影响的,每个问题扣1.5分。此项由市政府新闻办提供。

  5.市直各部门对涉及本部门的规范性文件、政策解读不能及时发布,每个扣1.5分。此项由市电政办提供。

  6.对热点问题不能及时回应,造成不良影响的,每个问题扣1.5分。此项由市12345市民热线管理办公室提供。

  市领导小组各成员单位按照分工分别于6月30日、12月31日前将平时考核情况报送市政府信息公开工作办公室。市电政办汇总后分别得出各级各部门上半年、下半年平时考核成绩。

  (二)自我考核。各县市区、市直各部门根据考核指标(分别见附件4、附件5)每半年进行一次自我考核,自行计算上半年、下半年自我考核总分,填报考核表得分情况,并整理必要的文件、通知、会议纪要、规章制度、工作计划及实施情况报告等证明材料,一并报市政府信息公开工作办公室。市领导小组各成员单位按职责分工对上报材料进行核查。情况属实的予以计分,信息更新不属实或证明材料证据不充分的不予计分。核查后的得分为各县市区、市直各部门自我考核最终得分。

  (三)考核成绩计算方法。按完成政府信息公开任务的百分比计算成绩。全年实际得分(上半年、下半年平时考核和自我考核4个分数的总和)除以设定总分为完成任务百分比。完成任务90%以上的为优秀,80%—90%为良好,60%—80%为合格,60%以下为不合格。为各县市区设定的总分为650分(平时考核100分,自我考核上半年、下半年各275分)。为市直各部门设定的平时考核分数为100分;鉴于部门职能差异和所承担的政府信息公开任务的不同,为市直各部门自我考核所设定的分数也不相同(可根据附件5所列考核指标计算得出)。

  六、时间安排

  考核分为上半年考核和下半年考核。

  (一)上半年考核时间为7月上旬,下半年考核时间为次年1月上旬。各县市区、市直各部门分别对照考核指标进行自我考核,填写上半年和下半年德州市政府信息公开工作考核表,整理必要的证明材料,分别在6月30日、12月31日前,以纸质文本(加盖公章)2份和电子版文档形式报市政府信息公开工作办公室(liqiang@dezhou.gov.cn),不报送或超过期限报送的视为自动放弃考核,自我考核判0分。

  2015年上半年考核时间调整为8月上旬,上报自我考核材料日期截止到7月31日。

  (二)次年1月上旬,市领导小组完成对各县市区、市直各部门的平时考核、自我考核成绩的汇总。依据综合考核成绩,确定各县市区、市直各部门的考核等次。

  (三)次年1月底前,市领导小组将考核结果以市政府办公室名义在全市政府系统进行通报。对在考核中被确定为不合格档次的,给予通报批评并责令限期整改。

  附件:

  1.德州市政府信息公开工作考核领导小组成员名单
  2.参与考核市直部门名单
  3.市领导小组成员单位任务分工表
  4.德州市政府信息公开工作考核指标(县市区)
  5.德州市政府信息公开工作考核指标(市政府部门)

  抄送:市委有关部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,军分区。各民主党派市委(支部)。

  德州市人民政府办公室    2015年7月10日印发