<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 市政府 > 信息公开制度 >正文

德州市人民政府办公室关于建立政府信息依申请公开工作疑难问题会商制度的通知

索 引 号: 00001854-5/2017-00347 发文机关: 市政府办公室
主题分类: 综合政务 > 电子政务 体裁分类: 通知
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-12-07 发布日期: 2017-12-07
发文字号: 文章来源: 市政府办公室
标  题: 德州市人民政府办公室关于建立政府信息依申请公开工作疑难问题会商制度的通知
主题词:
各县(市、区)人民政府(管委会),市政府有关部门、单位:

  为进一步提高政府信息依申请公开工作的规范性,最大程度减少因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼,经市政府同意, 确定建立政府信息依申请公开工作疑难问题会商制度。现将有关事项通知如下:

  一、会商单位

  市政府成立由市政府分管领导任组长,各有关单位为成员的德州市政府信息依申请公开工作疑难问题会商领导小组。领导小组各成员单位、申请会商单位及市政府法律顾问等共同组成会商单位。

  二、会商形式

  (一)会议会商。由市政府信息公开工作办公室或申请会商单位提出会商申请,召开会商会议。

  (二)书面会商。由市政府信息公开工作办公室或申请会商单位就需要会商的事项拟函,征求有关单位意见,被征求意见单位书面反馈办理意见。

  (三)即时沟通。通过电话、网络等方式沟通依申请公开案件的有关情况。

  三、会商内容

  领导小组各成员单位对申请会商单位提出的政府信息依申请公开疑难案件及问题进行集体会商,共同协商研究疑难案件及问题的定性,提出指导性处理意见,提高依申请公开案件的办理答复质量。

  四、会议会商程序

  (一)提出会商申请。会商事项提出单位填写《德州市依申请公开疑难问题会商表》并附相关资料,提交市政府信息公开工作办公室审核后,报请领导小组副组长审阅。

  (二)确定召开会议。领导小组负责人(组长或副组长)主持召开会商会议,并确定参加会议单位及人员,由市政府信息公开工作办公室负责通知。为保证会商效果,申请会商单位提前1天将会商事项及相关资料发送给会商参加人员。

  (三)召开会议研究。申请会商单位介绍提交会商事项的基本情况。针对申请单位介绍的情况,会商人员进行讨论,依据事实和有关法规、制度发表意见和观点。综合会商人员提出的意见和建议,形成会议纪要,作为答复该申请的依据。

  五、其他事项

  对会商形成的意见,要立即布置,抓紧办理,尽快完成,并及时反馈执行情况。市政府信息公开工作办公室可将办理情况及时予以通报。

  各县(市、区)可参照制定本县(市、区)具体会商工作制度。

  附件:1.德州市政府信息依申请公开工作疑难问题会商领导小组成员名单

  2.德州市依申请公开疑难问题会商表

                                                          德州市人民政府办公室
     
                                                             2016年12月5日
附件