<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 市政府 > 信息公开制度 >正文

德州市人民政府办公室关于印发2016年度德州市政务公开工作考核实施方案的通知

索 引 号: 00001854-5/2017-00348 发文机关: 市政府办公室
主题分类: 综合政务 > 电子政务 体裁分类: 通知
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-12-31 发布日期: 2016-12-31
发文字号: 文章来源: 市政府办公室
标  题: 德州市人民政府办公室关于印发2016年度德州市政务公开工作考核实施方案的通知
主题词:
各县(市、区)人民政府(管委会),市政府各部门、各单位:

  《2016年度德州市政务公开工作考核实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                         德州市人民政府办公室

                                                             2016年12月29日

  2016年度德州市政务公开工作考核实施方案

  为推动我市政务公开工作深入开展,根据国家、省关于政务公开工作有关文件精神,结合德州实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入推进依法行政,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政行为和政务服务全过程公开,扩大政务开放参与,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,激发市场活力和社会创造力,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

  二、考核原则和对象

  (一)考核原则。坚持依法依规、客观公正,注重立制强基、突出重点,坚持平时考核与年终考核相结合、内部工作落实考核与社会客观效果评估相结合,全面准确地评价考核对象工作实绩。

  (二)考核对象。50个市政府部门、单位和11个县(市、区)政府。

  三、考核内容

  (一)政务公开平台建设情况。包括政府网站建设、政务服务中心(实体大厅)和网上政务服务大厅建设、新媒体、新闻发布会、政府公报和信息公开查阅场所建设等情况。

  (二)基础建设情况。包括政务公开组织领导、考核评估、政务公开依据、信息公开指南、信息公开年度报告、信息公开及时性、信息公开目录、信息公开属性源头认定机制等情况。

  (三)决策公开情况。包括重大决策预公开、利益相关方参加会议、及时公开议定事项和文件等情况。

  (四)管理公开情况。包括权力清单、责任清单和市场监管公开等情况。

  (五)执行和落实公开情况。包括重大决策落实措施、督查情况、审计情况、重大民生决策事项民意调查制度情况、经济社会政策、政府投资重大建设项目信息、公共资源配置领域信息、减税降费信息公开等情况。

  (六)服务公开情况。包括政府公共服务和公共企事业单位服务公开等情况。

  (七)重点领域信息公开情况。包括预决算公开、扶贫信息公开、社会救助信息公开、就业创业信息公开、棚户区改造与农村危房改造信息公开、保障性住房信息公开、环境保护信息公开、房屋征收与补偿、土地征收和供地、社会保险、社会组织、安全生产、教育、卫生和食品药品安全信息公开等情况。

  (八)扩大政务参与,加强解读回应情况。包括政策解读、社会关切回应和更好发挥媒体作用等情况。

  (九)制度和能力建设情况。包括政务公开规范化、标准化、信息化和政务公开培训、推进、参与市政府网站组织的在线访谈活动、社会评议活动等情况。

  (十)社会评估情况。委托第三方机构对政务公开工作进行评估情况。

  四、方法和步骤

  (一)平时考核。对每个考核对象预置100分,对监督检查发现的问题进行扣分考核,扣完为止。扣分项目主要有:

  1.国务院办公厅委托的第三方评估发现通报问题(县市区含辖区内所有单位,下同)、中国政府透明度报告通报问题,每项扣15分。国务院办公厅、省政府办公厅检查通报的政务公开等工作中存在的问题,每个问题扣5分。以上问题未按时整改到位的,再扣15分。此项由市政府信息公开工作办公室提供。

  2.在全国网站普查活动中,被国务院办公厅通报的问题,每项扣20分,整改不到位的再扣20分;被省级通报的问题,每项扣15分,整改不到位的再扣15分;被市级通报的问题,每项扣10分,整改不到位的再扣10分。此项由市电政办提供。

  3.市政府信息公开工作办公室印发的第一季度、第三季度通报,按通报要求扣分,未按时整改到位的每个问题再扣2分。此项由市政府信息公开工作办公室提供。

  4.对热点问题和重大政务舆情不能及时回应,造成不良影响的,每个问题扣5分。此项由市政府新闻办提供。

  5.市政府信息公开工作办公室调度的各种材料(包括新闻发布会材料等)不能按时报送的,每次扣5分。此项由市政府信息公开工作办公室提供。

  6.对市政府信息公开工作办公室依申请公开协助调查任务完成不及时的,每次扣5分,调查情况不清楚、不准确致使市政府信息公开工作办公室依申请公开在复议、诉讼中被纠正的,每次扣20分。此项由市政府信息公开工作办公室提供。

  7.政务公开工作被举报问题查实的,每次扣5分,未按时整改到位的再扣5分。此项由市政府信息公开工作办公室提供。

  8.负责核查任务的市直部门没有按照规定时间和标准报送打分表的扣5分;在打分过程中存在不公平公正行为,经查实的扣20分,并在全市范围通报。此项由市政府信息公开工作办公室提供。

  (二)自我考核。参加考核单位根据考核指标体系和计分标准,年底前进行自我考核,填报考核表,并收集有关文件、通知、会议纪要、规章制度、工作计划及实施情况报告等证明材料,一并报市政府信息公开工作办公室。市政府信息公开工作办公室组织市直有关部门进行核查,情况属实的予以计分,不属实或证明材料证据不充分的不予计分。

  自我考核实行差异化考核,按照2016年政务公开工作要点,各单位承担的任务不同,核查的内容和总分也不同。按照完成任务的比例(实际得分与总分之比)计分,得分转化为百分制。

  (三)第三方机构评估。委托第三方机构对参加考核单位政务公开工作情况进行评估,满分为100分,考核指标由山东华迪智能技术有限公司制定。

  (四)综合考核。对参加考核单位的平时考核成绩、经核查的自我考核成绩、第三方机构评估成绩,分别按20%、20%、60%的权重计入2016年度综合考核成绩。按照市考评办规定分值,将综合考核成绩进行折算,得出扣分数额。综合考核90分以上的单位不扣分,80—89分的扣1—10分,70—79分的扣11—20分,60—69分的扣21—30分,50—59分的扣31—40分。

  五、工作安排

  (一)参与考核单位分别对本年度政务公开工作进行自我考核,填写德州市政务公开工作考核表(加盖公章),整理相关证明材料,把证明材料全部拍照或扫描,报市政府信息公开工作办公室,电子邮箱:liqiang@dezhou.gov.cn。不按时报送的,视为自动放弃自我考核。

  (二)负责核查任务的市直部门参照省直部门考核各市的标准,制定考核各县(市、区)的打分细则,发至公共邮箱(xx2015gk@163.com,密码:xxgk2015)。负责核查任务的市直部门到市政府信息公开工作办公室(市政务服务中心452房间,电话2687569)领取各单位报送的证明材料,开始考核工作,报送打分表及扣分说明(本单位主要负责人签字,加盖公章),电子版发至liqiang@dezhou.gov.cn。

  (三)市政府信息公开工作办公室完成对各参评单位平时考核、自我考核、第三方评估成绩的汇总,确定各县(市、区)、市直各部门扣分分数。

  (四)2017年1月20日前,发布2016年度德州市政务公开工作考核情况通报。

  六、考核结果运用

  (一)考核结果报市委、市政府和市委组织部。

  (二)以市政府办公室名义在全市政府系统进行通报。

  (三)综合考核得分50分以下的,给予通报批评并责令限期整改。

  附件:1.德州市政务公开工作考核领导小组成员名单

  2.2016年度德州市政务公开工作自我核查指标表(县市区政府版)

  3.2016年度德州市政务公开工作自我核查指标表(市政府部门版)

  4.2016年度德州市政务公开第三方评估指标(县市区版)

  5.2016年度德州市政务公开第三方评估指标(市政府部门版)

  6.关于第三方评估的几点说明
附件