<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 市政府 > 信息公开制度 >正文

德州市人民政府办公室关于提报政策文件解读专家库候选人员名单的通知

索 引 号: 00001854-5/2017-00353 发文机关: 市政府办公室
主题分类: 综合政务 > 电子政务 体裁分类: 通知
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-11-24 发布日期: 2016-11-24
发文字号: 文章来源: 市政府办公室
标  题: 德州市人民政府办公室关于提报政策文件解读专家库候选人员名单的通知
主题词:
市政府各部门:

  为强化政策文件解读和舆论引导工作,积极回应社会关切,提升政府公信力,切实提高政策文件解读的针对性、科学性、权威性和有效性,市政府确定建立政策文件解读专家库(以下简称专家库),特向各部门征集专家库候选人员,现将有关事项通知如下:

  一、专家来源

  1. 各大专院校的专家学者;

  2. 市政府各部门有关领导或工作人员。

  二、专家职责及解读涉及范围

  结合政治经济形势和我市经济社会发展现状,对市委、市政府及市直各部门出台的重要政策文件和重大改革举措进行解读,并参与有关政策法规和规范性文件的起草、拟制等工作。专家解读应涉及3方面内容:

  1. 民生方面:主要包括教育、医疗、计划生育、扶贫、劳动就业、社会保障、住房保障等。

  2. 经济建设方面:主要包括发展改革、农业、工业、商贸、财政、金融、税收、城乡建设、交通运输、对外开放等。

  3. 重点关注问题方面:主要包括食品药品安全、环境保护、安全生产、民族宗教等。

  三、入库条件

  1. 具有良好的思想政治素质和敬业精神;

  2. 从事专业工作的人员,需具有5年以上工作经历,并有高级职称或有关领域的执业资格,具有坚实的专业基础,较深的学术造诣及丰富的实践经验,熟悉有关领域的政策法规;

  3. 从事行政管理工作的政府部门工作人员,需掌握有关行业领域政策法规及发展动态,熟悉我市经济社会发展情况,热心为全市经济社会发展提供政策文件解读、评论服务;

  4. 能够认真、公正、诚实、廉洁地履行各项职责。

  四、推荐程序

  坚持个人自愿的原则,采取组织推荐的方式,推荐专家库候选人。由被推荐人填写《专家库候选人员推荐表》(见附件),推荐单位审核同意后报市电子政务办公室审定。确定的专家名单报市政府办公室备案。每个部门推荐1—2人。

  五、有关要求

  请市政府各部门将《专家库候选人员推荐表》(含电子版)于12月2日前报市政府信息公开工作办公室。

  地点:政务服务中心425房间

  联系人:宋玲玲;联系电话:2686057

  邮箱:songlingling@dezhou.gov.cn

  附件:专家库候选人员推荐表

                                               德州市人民政府办公室

                                                   2016年11月23日

附件

                专家库候选人员推荐表

姓 名

性 别

民 族

出生年月

籍 贯

政治面貌

联系方式

毕业院校

工作单位及职务

熟悉行业及领域

工作

简历

单位

审核

意见

     

             (公章)