<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 市政府 > 信息公开年报 >正文

德州市人民政府2008年政府信息公开工作年度报告

索 引 号: 00001854-5/2015-01460 发文机关: 市政府办公室
主题分类: 综合政务 > 机关事务 体裁分类: 报告
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2009-03-25 发布日期: 2009-03-25
发文字号: 文章来源: 市政府办公室
标  题: 德州市人民政府2008年政府信息公开工作年度报告
主题词:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现向社会公布2008年度德州市政府信息公开年度报告。本报告由概述,政府信息基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况,政府信息公开支出和收费情况,共七个部分组成。

  一、概述

  《条例》自2008年5月1日起施行。全市各级各部门按照省、市政府的安排,健全机构、完善制度、明确责任、强化培训、编制目录指南、建设网站、设置场所,使我市政府信息公开工作走上了规范化、制度化的轨道。

  为了贯彻落实《条例》,德州市政府办公室印发了《德州市政府信息公开实施方案》,各县市区政府、各有关部门也相应制定了实施方案,明确了工作机构。市政府信息公开主体单位共计176个(13个县市区政府、45个政府组成部门、10个政府直属机构、25个政府直属事业单位、41个省垂直管理机构、1个政府议事协调机构、17个人民团体单位、24个公共企事业单位),165个单位政府信息已分别在“中国德州”政府网站、各部门网站和县市区政府网站上公开。

  二、政府信息基本情况

  我市的政府信息主要主要包括政府领导成员及其工作分工、机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、统计数据、其他信息等7大类。

  三、主动公开政府信息情况

  2008年主动公开政府信息累计21152条(不包括县市区政府)。其中:机构职能1333条,占6.3%;政策法规6667条,占31.5%;规划计划1414条,占6.68%;业务工作6513条,占30.79%;统计数据1298条,占6.14%;其他信息3927条,占18.57%

  四、依申请公开政府信息情况

  2008年公民、法人和其他组织主要通过“中国·德州”政府门户网站在线留言申请、电子邮箱等渠道向各级各部门依申请公开政府信息共计56件,在规定时间内通过各级各部门政府门户网站、电话、电子邮件给与了公开或回复,回复率为100%。

  申请政府信息内容主要涉及:土地征用、医疗卫生、社会保险、安全生产、食品安全、产品质量、事故赔偿、环境保护等方面的信息。

  五、咨询处理情况

  2008年公民、法人和其他组织通过各种方式向各级各部门咨询政府信息12000余人次。其中:市政府和市有关部门7600余人次,占63.3%;县市区政府和县有关部门4400余人次,占36.7%。现场咨询3300人次,占27.5%;电话咨询6500人次,占54.2%;网上咨询2200人次,占18.3%。

  接受咨询量比较多的单位有:市人事局、市劳动保障局、市民政局、市建委、市教育局、市计生委等单位。咨询内容主要涉及公务员招考、职称考试、工资晋升、计划生育政策、入学报考与招生、土地规划征用、教育收费、复转军人安置等方面信息。

  六、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  2008年各级各部门未发生针对政府信息公开事务的申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。

  七、政府信息公开支出和收费情况

  1、政府信息公开事务支出情况:2008年用于政府信息公开申请受理点、政府信息公共查阅室、网站改版和更新等费用158.5万元。其中,市政府支出82.2万元(不含各部门),县市区政府级支出76.3万元(不含各部门)。

  2、依申请公开政府信息收费情况:各级各部门对依申请提供政府信息均未收取复印、递送等成本费用。

  本报告中所列数据的统计期限自2008年5月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“中国·德州”政府门户网站(www.dezhou.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与德州市政府信息公开领导小组办公室联系。(地址:德州市德城区东风东路1566号新城综合楼,联系人:李广云,电话:0534-2687056,传真:0534-2687057,电子邮箱:dzsf@163169.net,邮编:253000)