位置导航 首页 > 信息公开目录 > 市政府 > 信息公开年报 >正文

德州市人民政府2009年政府信息公开工作年度报告

索 引 号: 00001854-5/2015-01461 发文机关: 政府系统 > 市政府办公室
主题分类: 综合政务 > 机关事务 体裁分类: 报告
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2010-03-25 发布日期: 2010-03-25
发文字号: 文章来源: 市政府办公室
标  题: 德州市人民政府2009年政府信息公开工作年度报告
主题词:
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现向社会公布2009年度德州市政府信息公开年度报告。本报告由概述,政府信息基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况,咨询处理情况,申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,共八个部分组成。

  一、 概述

  自2008年5月1日《条例》施行以来,全市各级各部门按照省、市政府的安排,健全机构、完善制度、明确责任、强化培训、编制目录指南、建设网站、设置场所,使我市政府信息公开工作走上了规范化、制度化的轨道。

  为了贯彻落实《条例》,德州市政府办公室印发了《德州市政府信息公开实施方案》,各县市区政府、各有关部门也相应制定了实施方案,明确了工作机构。截至2009年12月,市政府信息公开主体单位共计176个(13个县市区政府、45个政府组成部门、10个政府直属机构、25个政府直属事业单位、41个省垂直管理机构、1个政府议事协调机构、17个人民团体单位、24个公共企事业单位),168个单位政府信息已分别在“中国德州”政府网站、各部门网站和县市区政府网站上公开。

  二、 政府信息基本情况

  我市的政府信息主要包括政府领导成员及其工作分工、机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、统计数据、其他信息等7大类。

  三、 主动公开政府信息情况

  截至2009年12月,主动公开政府信息累计33172条(不包括县市区政府)。其中:机构职能1962条,占5.91%;政策法规8683条,占26.18%;规划计划3865条,占11.65%;业务工作9159条,占27.61%;统计数据4378条,占13.20%;其他信息5125条,占15.45%

  四、 依申请公开政府信息情况 和不予公开政府信息的情况

  2009年,公民、法人和其他组织主要通过当面申请、政府门户网站在线留言申请、电子邮箱等渠道向各级各部门依申请公开政府信息共计598条,在规定时间内通过各级各部门政府门户网站、电话、电子邮件给与了回复,回复率为100%。同意公开181条,占30.27%;部分公开95条,占15.89%;由于保密等原因不予公开150条,占25.08%;因信息不明确、不存在等原因无法公开172条,占28.76%。

  申请政府信息公开内容主要涉及:土地征用、医疗卫生、社会保险、安全生产、食品安全、产品质量、事故赔偿、环境保护等方面的信息。

  五、 咨询处理情况

  2009年,公民、法人和其他组织通过各种方式向各级各部门咨询政府信息16600余人次。其中:市政府和市有关部门8900余人次,占53.61%;县市区政府和县有关部门7700余人次,占46.39%。现场咨询4700人次,占28.31%;电话咨询9500人次,占57.23%;网上咨询2400人次,占14.46%。

  接受咨询比较多的单位主要有:市人事局、市劳动保障局、市民政局、市建委、市公安局、市教育局、市计生委等单位。咨询内容主要涉及公务员招考、职称考试、工资、保险、计生政策、户籍、招生与报考、土地规划征用、教育收费、复转军人安置等方面信息。

  六、 申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  2009年各级各部门未发生针对政府信息公开事务的申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。

  七、 政府信息公开收费及减免情况

  2009年各级各部门对依申请提供政府信息均未收取复印、递送等成本费用。

  八、 政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  投入相对不足,信息公开专门工作人员配备不足;体制尚待理顺,网站内容还缺乏有效协调。建议省政府办公厅牵头召开政府信息公开专题会议;全省统一购买政府信息公开软件,以利于规范操作;各地市加大相关专项资金投入,进一步加强政府信息公开工作。

  本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告的电子版可在“中国·德州”政府门户网站(www.dezhou.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与德州市政府信息公开领导小组办公室联系。(地址:德州市德城区东风东路1566号新城综合楼,联系人:李广云,电话:0534-2687056,传真:0534-2687057,电子邮箱:dzsf@163169.net,邮编:253000)

                                                                             二○一○年三月十一日