位置导航 首页 > 信息公开目录 > 市政府 > 信息公开年报 >正文

德州市人民政府2011年政府信息公开工作年度报告

索 引 号: 00001854-5/2015-01505 发文机关: 政府系统 > 市政府办公室
主题分类: 综合政务 > 机关事务 体裁分类: 报告
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2012-03-29 发布日期: 2012-03-29
发文字号: 文章来源: 市政府办公室
标  题: 德州市人民政府2011年政府信息公开工作年度报告
主题词:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现向社会公布2011年度德州市政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设、主动公开政府信息以及公开平台建设、政府信息公开申请的办理、政府信息公开的收费及减免、因政府信息公开申请提起行政复议行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查、政府信息公开工作存在的主要问题及改进共八个部分组成。

  一、 概述

  自2008年5月1日《条例》施行以来,全市各级各部门在省政府的指导下,积极建立健全机构、不断完善制度、明确责任目标、强化专业培训、编制目录指南、升级建设政府网站,使我市政府信息公开工作走上了规范化、制度化的轨道。

  为了贯彻落实《条例》,德州市政府办公室印发了《德州市政府信息公开实施方案》,各县市区政府、各有关部门也相应明确了工作机构,制定了实施方案。截至2010年12月,市政府信息公开主体单位共计71个(13个县市区政府、58个政府组成部门)。

  二、 政府信息公开的组织领导和制度建设

  成立了德州市政府信息公开领导小组,由常务副市长任组长,市政府办公室主任等任副组长,市政府办公室副主任、市发改委副主任等为成员。领导小组下设办公室,设在市政府办公室,市政府副秘书长张同光兼任办公室主任,确保信息公开工作落到实处。

  同时,制定完善了《主动公开政府信息工作制度》、《依申请公开政府信息工作制度》,《政府信息公开保密审查制度》、发布协调机制,建立社会评议制度、虚假不完整信息澄清制度,健全重大突发公共事件、公共预警信息发布制度、工作考核和责任追究制度。

  各县市区政府、部门和单位都明确了分管领导和主管机构,落实了政府信息公开工作部门,政府办公室为政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。

  三、 主动公开政府信息以及公开平台建设

  根据我市政府信息公开指南和公开目录,按照统一的标准和规范要求,主要依托“中国?德州”政府网站建设一个技术先进、功能完备、内容统一、格式规范、安全稳定、方便查询的市级政府信息公开发布平台和依申请公开系统,集中管理市级各部门需要公开的信息,并对各类信息进行分类、建立索引目录,向社会公开,方便公众查询和使用。截至2010年12月,市、县、乡各级政府主动公开政府信息累计58433条。

  四、 政府信息公开申请的办理

  2011年,公民、法人和其他组织主要通过政府门户网站在线留言申请、电子邮箱及电话等渠道向各级各部门依申请公开政府信息共计1479件,各级各部门政府在规定时间内通过网站、电话、电子邮件均给予回复,回复率为100%。其中同意公开726件;同意部分公开170件;非本机关掌握197件;由于保密等原因不予公开386件。

  申请政府信息公开内容主要涉及:土地征用、工商税务、医疗卫生、社会保险、安全生产、食品安全、产品质量、事故赔偿、环境保护等方面的信息。

  五、 政府信息公开的收费及减免

  2011年各级各部门在政府信息公开工作中,对主动公开和依申请公开政府信息的单位或个人均未收取复印、邮寄递送等信息公开成本费用。

  六、 因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2011年各级各部门均没有因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。

  七、 政府信息公开保密审查及监督检查

  建立了完善的政府信息公开保密审查机制,按照相关保密要求对预公开信息进行分级审查。同时,在接到省政府办公厅《关于对政府信息公开保密工作情况进行专项检查的通知》后,我市领导高度重视,层层安排部署,2010年3月24日,向各县市区政府、市级各部门和单位下发了《德州市人民政府办公室关于对政府信息公开保密工作情况进行专项检查的通知》,对全市政府信息公开保密工作情况进行专项检查并安排市级政府进行自查,检查内容为政府信息公开保密审查机制建设情况、已发布政府信息保密清查情况和对违反政府信息公开保密要求有关问题的查处情况,对公开的信息内容进行了全面清理和检查,确保了信息公开工作的保密安全。通过审查及实时监督,截止目前,在我市对外公开的政府信息中未发现涉密信息。

  八、 政府信息公开工作存在的主要问题及改进

  我市政府信息公开领导小组办公室设在市政府办公室电子政务室,仅有2名工作人员,职能多,人员配备少;同时投入相对不足,体制尚待理顺,网站内容还缺乏有效协调。建议省政府办公厅牵头召开政府信息公开专题会议;全省各地市统一购买政府信息公开软件;各地市加大相关专项资金投入,进一步加强政府信息公开工作。

  本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在“中国?德州”政府门户网站(www.dezhou.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与德州市政府信息公开领导小组办公室联系。(地址:德州市德城区东风东路1566号新城综合楼1141房间,联系人:李广云,电话:0534-2687001,传真:0534-2687057,电子邮箱:dzsflgy@163.net,邮编:253000)

                                                                            二○一二年二月二十六日