位置导航 首页 > 信息公开目录 > 市政府 > 信息公开年报 >正文

德州市人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

索 引 号: 00001854-5/2015-01507 发文机关: 政府系统 > 市政府办公室
主题分类: 综合政务 > 机关事务 体裁分类: 报告
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2014-03-27 发布日期: 2014-03-27
发文字号: 文章来源: 市政府办公室
标  题: 德州市人民政府2013年政府信息公开工作年度报告
主题词:
  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求及德州市各县市区政府、市直各部门的政府信息公开年度报告编制而成。

  本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表共十一个部分组成。

  本报告中所列数据的统计期自2013年1月1日起至2013年12月31日止。公众可在“中国•德州”政府门户网站(http://www.dezhou.gov.cn)的政府信息公开专栏中查看和下载本报告。

  一、概述

  2013年,德州市政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,按照市委、市政府的总体部署,在全市各县市区、各部门的共同努力下,全市政府信息公开工作稳步推进。在市政府门户网站上设立了《德州市政府信息公开目录》,督导各县市区和市直部门主动公开各类政府信息,充实完善政府信息公开指南。建设工程、政府采购、土地交易、招投标等社会敏感性强、群众关注度较高的事项,均在政府网站上设有相关栏目。

  截至2013年12月31日,德州市政府信息公开主体单位共计91个,包括13个县(市、区)政府(管委会),78个政府组成部门、单位、直属机构, 市、县、乡各级政府主动公开政府信息累计75540条,累计公开政府信息201575条。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  成立了德州市政府信息公开工作领导小组,由市委常委、副市长孙开连任组长,领导小组下设办公室,办公室设在市电子政务办公室,确保了信息公开工作落到实处。为加强管理,市电子政务办公室增设政府信息公开工作管理科,明确了职责。严格按照上级要求,制定并完善了《德州市政府信息公开责任追究办法(试行)》、《德州市行政机关公文类信息公开审核办法(试行)》、《德州市政府信息公开保密审查办法(试行)》、《德州市政府信息发布协调工作规定(试行)》《德州市政府信息公开工作考核办法及评分标准(试行)》等工作制度,保证了全市政府信息公开工作的深入推进。各县市区政府及所属部门(单位)都明确了分管领导和主管机构,落实了政府信息公开工作部门,市电子政务办公室为政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。

  三、重点领域政府信息公开工作推进情况

  2013年11月19日,德州市政府办公室专门下发了《关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(德政办字〔2013年〕112号)文件,对全市重点领域政府信息公开工作进行了全面部署。在市政府门户网站上增添重点领域信息公开专栏,设置相关栏目130多个,相关责任单位公开行政审批、财政预决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、以教育为重点的公共企业事业单位等九大重点领域信息1300余条,做到了重点领域政府信息的及时公开。重点领域信息专题专栏建设成效显著,如:市物价局制作了德州市行政事业性收费项目专栏,公开了60多个市直单位的400多个行政事业性收费项目;市安监局制作了集中开展安全生产大检查专题,公布了安全生产大检查的要求、目标、内容、检查范围等重点信息。同时,重视重点信息的解读工作,积极回应公众质疑,全年公开政策解读信息265条,有效地避免了信息被误读。

  四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  根据我市政府信息公开指南和公开目录,按照统一的标准和规范要求,依托“中国•德州”政府网站建设了技术先进、功能完备、内容统一、格式规范、安全稳定、方便查询的市级政府信息公开发布平台和依申请公开系统,集中管理市级各部门需要公开的信息,并对各类信息进行分类、建立索引目录,向社会公开,方便公众查询和使用。

  五、政府信息公开申请的办理情况

  2013年,公民、法人和其他组织主要通过政府门户网站在线留言申请、电子邮箱及电话等渠道向各级各部门依申请公开政府信息共计2423件,各级各部门政府在规定时间内通过网站、电话、电子邮件均给予回复,回复率为100%。其中同意公开1148件;同意部分公开612件;非本机关掌握498件;由于保密等原因不予公开165件。

  申请政府信息公开内容主要涉及:土地征用、工商税务、医疗卫生、社会保险、食品安全、产品质量、事故赔偿、环境保护等方面的信息。

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  2013年各级各部门在政府信息公开工作中,对主动公开和依申请公开政府信息的单位或个人均未收取复印、邮寄递送等信息公开成本费用。

  七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2013年各级各部门因政府信息公开申请提起行政复议24起,24起行政复议全部被确认维持。因政府信息公开申请提起行政诉讼5起,没有一起败诉。

  八、政府信息公开保密审查及监督检查

  建立了完善的政府信息公开保密审查机制,按照相关保密要求对预公开信息进行分级审查。一是加强信息公开保密审查工作的组织领导。各信息公开责任单位都成立或指定了保密审查机构,配备了保密审查人员,实现了政府信息主动公开、依申请公开、意见箱等工作的一体化管理。二是健全保密制度,完善工作机制。印发了《政府信息公开工作保密审查制度》。按照“控制源头、加强检查、明确责任、落实制度”的要求,做到以制度管人、按程序办事,确保不发生失泄密事件。三是认真检查,务求实效。7月份,对全市政府信息公开保密工作情况进行专项检查,检查内容为政府信息公开保密审查机制建设情况、已发布政府信息保密清查情况和对违反政府信息公开保密要求有关问题的查处情况,对公开的信息内容进行了全面清理和检查,确保了信息公开工作的保密安全。通过审查及实时监督,截止目前,在我市对外公开的政府信息中未发现涉密信息。

  九、所属事业单位信息公开工作推进情况

  德州市政府高度重视市政府各部门、单位所属事业单位信息公开工作,2013年11月19日,德州市政府办公室专门下发了《关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(德政办字〔2013年〕112号)文件,对进一步落实公共企事业单位的信息公开工作进行了全面部署,要求教育、医疗卫生、供水、供电、供气、公共交通等与人民群众密切相关的公共企事业的主管部门根据有关规定,将管辖行业、系统的信息公开工作纳入本部门政府信息公开工作的总体部署,必须通过本单位网站、政府信息公开目录、信息公开栏等方式及时公开所属事业单位工作动态、人事、办事服务等重点信息。全年共公开所属事业单位信息18423条,全市政府信息公开工作水平全面提高。

  十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2013年,德州市政府信息公开工作取得了一些成效,但仍然存在一些问题有待解决。主要是随着政府职能进一步转变,政府信息公开工作开展情况与不断提高的社会需求还有差距,各部门对政府信息公开工作重要性认识需进一步提高,主动公开政府信息内容仍需深化;依申请公开受理、接待、答复及协调机制,需要再进一步探索研究,不断完善。

  2014年,我们将以发挥政府信息的服务作用、提高政府工作的透明度、促进依法行政和加强政府自身建设为目标,围绕全市工作大局,进一步提高认识、落实责任,积极稳妥地推进政府信息公开工作。着力从以下五个方面加强工作:一是健全各项制度和工作机制;二是稳步推进主动公开信息工作,扎实做好依申请公开工作;三是不断加强载体建设,方便群众查询政府信息;四是深入开展教育培训和宣传工作提高各级领导、公务员对《条例》的认知,提升政府信息公开工作人员业务素质和服务水平;五是加强政府信息公开调研工作,了解需求,改进工作。

  十一、需要说明的事项与附表

  如对本报告有任何疑问,请与德州市政府信息公开办公室联系。(地址:德州市东风东路政务服务中心452房间,联系人:李强,电话:0534-2687569,传真:0534-2687569,电子邮箱:zhangjuan@dezhou.gov.cn,邮编:253000)

  附件:2013年度德州市政府信息公开工作情况统计表
   

                                                                                  德州市政府信息公开工作办公室

                                                                                            2014年2月14日