<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 市政府 > 信息公开目录 > 重点信息公开 > 公共资源配置 > 保障性住房 > 建设计划 >正文

关于做好 2015年保障性安居工程建设工作的通知

索 引 号: 00001854-5/2015-00609 发文机关: 市住建局
主题分类: 城乡建设、环境保护 > 城乡建设(含住房) 体裁分类: 通知
服务对象分类: 面向公民 > 住房领域 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2015-02-20 发布日期: 2015-02-20
发文字号: 文章来源: 市住建局
标  题: 关于做好 2015年保障性安居工程建设工作的通知
主题词:
各县(市、区)人民政府(管委会),市政府有关部门:

  根据全省住房保障工作统一部署,结合我市实际,市政府确定2015 年全市保障性安居工程开工任务为17926 套(户),其中,新增公共租赁住房2431 套(2015 年新开工2380 套、2014年超额结转51 套)、完成城市棚户区改造15495 户(2015 年新开工14000 户、2014 年追加结转1495 户);基本建成任务为8222套(户);新增租赁补贴任务为466 户。为确保圆满完成全年目标任务,经市政府同意,现将有关事项通知如下:

  一、加强领导,及早谋划,细化分解任务目标。加快保障性安居工程建设,是党中央、国务院推动科学发展、加快经济发展方式转变、保障和改善民生的重大举措。各级要以党的十八届三中、四中全会精神为指导,按照全国、全省住房城乡建设工作会议要求,以群众需求为导向,以群众满意为目标,进一步统一思想,提高认识,切实加强组织领导,强化工作责任,落实工作措施,扎实推进工程建设。要根据市政府分解下达的年度建设任务(见附件)制定实施计划,尽快将建设任务分解落实,抓紧办理各项建设手续,明确每个项目的开竣工时间、责任单位和责任人,促开工、抓进度、保质量,确保新建项目9月底前全部开工,10月底前完成基本建成任务。

  二、以城市棚户区改造为重点,保持合理的公共租赁住房建设规模。棚户区改造仍然是今年建设的重点,占保障性安居工程建设任务的86.4%。各县(市、区)要认真落实资金筹措、用地供应、税费减免、补偿安置等方面的政策措施,多渠道筹集棚改建设资金。在棚户区改造中提高货币补偿安置的比例;集中采购区位优越、价格适宜、配套完善的存量房源,打通商品房和保障房的通道,消化市场存量房源。继续推进公共租赁住房和廉租住房并轨运行,各县(市、区)要结合实际尽快制定和完善实施细则,明确并轨后的计划执行、租金定价、分配管理等办法,实现公租房和廉租房统一规划建设、统一准入分配、统一运营管理。要按需新建公共租赁住房,提高通过市场筹集房源或发放租赁补贴的比例,实现“补砖头”、“补人头”并举,提高住房保障效率。

  三、严格落实各项政策措施,为保障性安居工程建设提供保障。各县(市、区)要根据年度建设任务,科学制定土地供应计划,在新增建设用地计划中,要单列保障性安居工程建设用地,并确保供应。要不折不扣地落实中央、省住房保障资金筹集政策,加大财政投入力度,确保土地出让收益和住房公积金增值收益按规定用于保障性安居工程建设。中央、省专项补助资金要分配合理、使用规范,做到及时足额拨付到项目,确保专款专用,坚决杜绝长期滞留财政、拨付不到位等现象。要建立保障性安居工程项目行政审批“绿色通道”,严格履行法定建设程序,做到可研、环评、能评、地震安评、立项、土地、规划和施工许可等手续齐全,档案资料清晰规范,棚改计划户数和实际改造户数名单相符。要强化对工程全过程的监督管理,确保工程建设进度和工程质量安全。

  四、切实做好保障性安居工程的分配入住、后续管理和信息公开工作。加强保障房小区配套基础设施建设,新建小区要同步建设水、电、气、暖等市政设施和教育、医疗、养老等公共服务设施,确保使用功能齐全、工程质量过硬。抓好保障房分配入住工作,国家、省把抓竣工促入住作为2015 年住房保障重点工作,各县(市、区)要对近几年建设的保障房进行认真的调查摸底,制定抓竣工促入住的实施方案,明确目标和具体措施。要不断完善保障房申请受理和分配工作机制,根据经济社会发展情况,及时修订申请准入条件,将进城务工农民工纳入住房保障体系,逐步打破户籍限制,扩大住房保障覆盖面。严格执行申请、审核、公示制度,实行保障房源、分配过程、分配结果“三公开”,确保阳光操作。继续完善保障房准入退出机制,对租赁性保障房实行差别化租金分档补贴政策,通过实行“阶梯租金”或“租补分离”,实现保障房有序退出。健全住房保障信息公开制度,及时全面公开建设计划、工程进度、分配房源、轮候对象、分配过程和分配结果等信息,全方位、全过程置于阳光之下,主动接受社会监督。

  五、严格目标管理和督促检查,确保保障性安居工程建设落到实处。保障性安居工程是重大的民生工程和发展工程,各级要切实落实工作责任,增强工作执行力,将住房保障建设任务完成情况与当地保障和改善民生实绩挂钩,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。各有关部门要加强对全市保障性安居工程项目计划落实、资金筹集使用、建设用地供应等政策措施落实情况以及目标任务完成情况的监督检查,实行一月一调度、一月一通报。对工作推进不力、完不成建设任务的单位,按照有关规定实施约谈问责。

    附件:2015 年全市保障性安居工程(含结转)任务分配表

    德州市人民政府办公室

  2015 年2 月15 日