<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 市政府 > 信息公开目录 > 重点信息公开 > 公共资源配置 > 保障性住房 > 相关政策 >正文

从“兴隆速度”看德州市棚户区改造

索 引 号: 00001854-5/2017-00523 发文机关: 市住建局
主题分类: 城乡建设、环境保护 > 城乡建设(含住房) 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 住房领域 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-03-23 发布日期: 2017-03-23
发文字号: 文章来源: 市住建局
标  题: 从“兴隆速度”看德州市棚户区改造
主题词:
  3月17日,走进乐陵市铁营镇兴隆社区棚户区改造项目施工现场,只见30余台大型机械正在紧张施工中,20栋楼体的地基已挖掘完成。而在两个月前,这里还是一片撂荒林地,只零星的分布着几座低矮、破旧的平房。杨桥村的搬迁户杨世禄,几乎每周都到工地上看看工程进度,他兴奋地说:“住了50年的漏雨潮湿的平房,怎么也不敢想能住进干净的楼房。”

  从“忧居”变“宜居”,2017年开局两个多月,我市棚户区改造工程取得了可喜成绩。截至3月15日,我市新开工棚户区改造 7500套(户),45个项目土地清表已完成,正在施工图设计。

  ——推行先进经验啃下硬骨头

  棚改,作为推进新型城镇化、拉动经济增长和促进民生改善的重要抓手,市委市政府高度重视。今年,我市更是将棚户区改造写进政府工作报告。3年内启动城镇规划区范围内所有棚户区、城中村、城边村改造,5年内基本完成。其中,今年计划改造4.65万套,为历史之最。

  蓝图已绘制,当前需奋进。3月2日,全市城乡建设会上,各县市区政府立下“军令状”——10月底前完成棚改开工任务,并作为考核约束指标。

  从项目选择到开工建设,从征收拆迁到居民安置,棚户区改造总是伴随着各种各样难以预料的难题。如何破解?

  “今年,我市将实行“就地安置+货币化安置”相结合的安置政策。”市住建局住房保障办主任李学林介绍。庆云县职专帽厂棚户片区的李春军就是货币化安置的受益者,以前,一家4口生活在60平方米的破旧平房里。2016年11月15日,棚户区拆迁,他选择了货币化安置方式,拿着政府给的30余万元补偿款,自己添了5万元,购买了一套100平方米的新房。“各个单位专家组成看房小组,选的都是配套完善、品质上乘的楼盘。而且规定价格必须低于市场价。”庆云县住建局副局长周庆东说。

  有些群众“故土难离”,也将充分尊重他们的意愿实行就地安置,切实将安居工程打造成“民心工程”。“在具体拆迁工作中,我市将继续推广乐陵市‘先建后拆、竞争式拆迁模式’,让拆迁从‘要我拆’变为‘我要拆’。”乐陵市住建局局长褚立杰介绍。乐陵市五合社区棚改项目动员村民拆迁工作时,对项目涉及的村,以村民同意拆迁率的高低来决定拆迁的先后顺序,实行早拆迁、早安置。其中2个村512户村民,50天内全部拆迁上楼。

  ——用好政策,抢抓发展机遇

  3月17日中午,为了给政府写棚改问题及建议,马文喜留在办公室,与相关科室工作人员,头碰头修改着文件。他说:“正如陈飞市长所说,机会就在我们面前,就看能不能抓住。”实施棚户区改造,是一项惠及千家万户的民心工作。国家、省对棚户区改造一系列政策性贷款、基础设施配套、奖补资金扶持等优惠政策,给棚户区改造带来重大机遇。

  今年,面对190亿元的融资需求,马文喜说,住建部门会同有关部门将继续积极申请政策性贷款和各类补助资金,对棚改项目严格执行国家税费减免政策。

  “在项目审批上,我市正在开辟绿色通道,在依法依规的前提下实行并联审批、跟踪服务,对地震、环保等逐步实施区域化评估评审等。同时,实行提前半年多办理项目前期手续。今年,我建议进一步优化流程、简化手续,缩短审批时间。”李学林说。“有些项目审批时间约半年甚至10个月,即便提前半年,有些项目也要到5月份办理完毕。”

  中心城区棚改项目涉及千家万户,关系到百姓的切身利益。马文喜说,住建部门一定会把工作做细做透,要实现一把尺子、一个水准做好拆迁安置工作,保质保量完成棚改任务,交上一份满意的民生答卷。