<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 市政府 > 信息公开目录 > 重点信息公开 > 公共监管 > 环境保护 > 执法检查 >正文

市环境监察支队关于2016年环境监察信息第八期

索 引 号: 00001854-5/2016-30113 发文机关: 市环保局
主题分类: 城乡建设、环境保护 > 环境监测、保护与治理 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-11-15 发布日期: 2016-11-15
发文字号: 文章来源: 市环保局
标  题: 市环境监察支队关于2016年环境监察信息第八期
主题词:
  乐陵市初步建成环境监管网格化管理工作格局

  今年以来,乐陵市积极落实上级环境监管网格化工作要求,主动工作、大胆探索、科学试点、坚持特色,将网格化建设着眼点放在消除日常监管“盲区”及预防环境突发事件上,按照条块结合、以块为主,各级联动、落实责任的工作原则,打通上下级网格关节,建立网格信息交互及报告反馈、处置顺畅通道,目前,一个“二级网格勤督查、细管理,三级网格重落实,四级网格主巡查”的环境监管网格化管理工作格局已在全市初步建立。

  以街道、乡镇级环保机构为纽带,全市网格已设置到四级,建成1个二级网格(乐陵市网格化环境监管办公室),17个街道乡镇三级网格(其中成立17个环保所),1089个社区、村四级网格,已经落实到岗的三、四级网格员2118名。(乐陵市环保局 焦群超)

  临邑县环保局推广完善“双随机”污染源抽查制度

  为贯彻落实中央、省市简政放权、放管结合、优化服务要求,近日,临邑县环保局开展第三季度污染源随机抽查工作。全县污染源企业与执法人员均用数字编码,通过抽签得出第三季度检查企业及人员名单。全县污染源分为市控企业32家,县控38家,一般企业165家,按照抽查比例,第三季度共抽取市控企业8家,县控企业10家,一般企业42家,并对被随机抽查单位同步开展监察和监测。通过抽签,共抽取6名检查人员,总量办、环评科、污防科等科室各选派一名工作人员开展联合检查。整个抽签过程由局所有工作人员全程监督,确保了公平、公正、公开。据悉,在专项执法检查、环境违法案件查处、环境信访查处等工作任务中,全县所有企业不受抽查比例所限。(临邑县环保局刘磊 吴永丽)

  齐河县处理首例移交公安机关

  环境违法案件

  日前,齐河县环保局依法将王某某、石某某涉嫌利用渗坑违法排放水污染物逃避监管案移交公安机关处理,这成为新《环境保护法》实施后,齐河县首例移交公安机关查处的适用行政拘留环境违法案件。

  2016年7月3日上午,根据群众电话举报,在县经济开发区原王官屯村旧址上有一罐车偷卸污水,齐河县环保局立即组织环境监察大队、法规信访科、监测站执法人员赶赴现场调查取证。环境监察人员通过摸排发现,罐车司机石某某受王某某指派,将污水偷卸在县开发区王官屯原村址上一水坑内。通过对现场采集的水样进行监测,水坑内COD、氨氮、挥发酚均超过《山东省海河流域水污染物综合排放标准》中规定的排放标准。

  当事人利用渗坑排放水污染物逃避监管的行为,对周边环境造成了严重危害。根据《中华人民共和国环境保护法》有关规定,齐河县环保局将该案移交公安机关,公安机关依法对相关责任人进行行政拘留。此次环境违法案件的移送,给排污者敲响了警钟,起到了极大地震慑作用,也为环保部门严格执法提供了强有力的支撑。(齐河县环保局 刘学芹)

  【简讯】

  禹城市散煤治理工作攻坚阶段收尾。近日,禹城市散煤治理工作攻坚阶段已进入尾声。商务局、工商局、质监局、环保局、国税局、地税局、公安局七部门组成的联合执法组对禹城市煤炭市场进行全方位检查,共检查了100户煤炭经营户,下达了82份责令整改通知书,查封18家蜂窝煤厂、9家煤炭经营户、劝返运输煤炭车辆40余辆,有效的维护了煤炭市场秩序,加快了散煤治理工作的推进。

  抄报:市环保局各局长,有关科室。