<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 市政府 > 信息公开目录 > 重点信息公开 > 公共监管 > 环境保护 > 举报投诉 >正文

2017年第一季度环保部及省厅转信访查处情况公示

索 引 号: 00001854-5/2017-12758 发文机关: 市环保局
主题分类: 城乡建设、环境保护 > 环境监测、保护与治理 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-04-20 发布日期: 2017-04-20
发文字号: 文章来源: 市环保局
标  题: 2017年第一季度环保部及省厅转信访查处情况公示
主题词:

序号

受理时间

文号

信访投诉内容

调查处理情况

1

2017.3

鲁环监察函[2017] 18号

华鲁恒升化肥厂大气污染问题

德州市环保局、直属分局和运河经济开发区管委会组成联合调查组对山东华鲁恒升集团有限公司进行现场调查。现场调查时,该公司正常生产,污染治理设施正常运行,周边未发现存在刺鼻味道,在线数据上传正常。

2017年2月,运河开发区管委会委托济南浩宏伟业检测技术有限公司对该公司西厂区厂界无组织污染物进行检测。结果显示该公司正常运行时厂界氨最大浓度为1.19mg/m3(标准值为1.5mg/m3),硫化氢最大浓度为0.021mg/m3(标准值为0.06mg/m3),臭气浓度最大值为18(标准值为20),非甲烷总烃最大浓度为1.00mg/m3(标准值为4.0mg/m3),三甲胺和乙酸浓度小于检出限未检出。

2

2017.3

鲁环监察函[2017]23号

德州临邑县金秋棉业加工厂污染环境

经临邑县环保局现场调查:

(一)反映“该企业利用南侧沟渠排放生产废水;厂区西南方向的铁网内坑内存有污泥及污水。”

该企业南侧沟渠为原有河流,不是该企业的排水渠道;厂区西南方向铁丝网西侧为临邑县人工湿地。2016年12月,临盘街道办事处在对该河沟进行清淤时,因施工人员操作失误,将地下污水管网挖断,因此使管网内的污水及污泥溢流至该处沟渠和铁丝网内的水坑内。目前,临盘街道办事处已进行清理。

(二)反映“该沟渠北岸有两个排水管偷排生产废水,并建有泵房。”

经临邑县公安局临盘派出所干警调查,网民反映的沟渠北岸后面砖头盖的泵房实际为该企业南邻的崔志辉废品收购站的厕所和洗澡间,排水管是用于排放洗澡及厕所冲洗废水。该处洗澡间和厕所已于2017年2月9日进行了拆除清理。

(三)反映“该企业南侧、西侧、北侧及沟渠两岸堆放含有塑料纤维的淤泥。”

经调查,2011年之前该厂周边有多家塑料颗粒加工厂,在生产过程中产生的粉碎塑料纤维,排入了附近的沟渠中。2011年临邑县人民政府下达《关于关停高耗能高污染及落后产能企业的通知》(临政发[2011]3号)、临邑县人民政府办公室下发《关于深化违法排污企业集中整治工作的通知》(临政办发[2011]23号文件),将这些塑料颗粒加工厂全部进行了取缔。2016年12月临盘街道办事处在对此河沟进行清淤时,将淤泥连同粉碎的塑料纤维清理至沟渠两岸。经对照,该类污泥未列入《国家危险废物名录》(2016版),不属于危险废物。对此,临邑县环保局已向临盘街道办事处下达了告知函,要求其按照属地管理原则,对清淤废弃物及时清运处理,并进行规范化处置,确保不发生二次污染。目前,该沟渠已清淤完成,污泥全部运送到临邑县垃圾处理厂进行了妥善处置,两侧岸边种植树木进行了绿化。

(四)反映“丢弃废旧棉包。”

经查,该企业南侧确实存放有四个废旧包,为生产过程中原料除杂后的废棉渣。此棉包为东十二里村村民许丙全向该厂索要的废棉渣,存放在此处,用做农田肥料。临邑县环保局工作人员已责令该企业将废旧棉包清理完毕。该处标示的“地下供水管”是临盘采油厂密闭式回注水管线,存放的废旧棉包没有对管线造成影响。

(五) 反映“该企业有呛人酸性气味。”

经调查,该企业周边异味为蒸煮工序的氢氧化钠碱液加热产生废气的气味,已安装废气处理洗涤塔进行收集处理。现场调查时在该厂南侧有轻微气味,经核实是收集处理过程中装置密封不严造成的。临邑县环保局已下达了限期整改通知,责令其立即进行整改。目前,该企业针对厂区异味问题与山东正清环保科技有限公司签订了委托处理合同,对污泥车间气味和蒸煮车间气味进行密闭收集,安装了光解除臭净化器进行处理。2017年3月19日,淄博嘉誉测试科技有限公司对该企业厂界无组织排放臭气浓度进行了监测,符合排放标准。