当前位置:首页 >市政府 >市政府及政府办文件 >正文
德州市人民政府 关于印发在市场监管领域全面推行部门联合 “双随机、一公开”监管的实施方案的通知
来源: 市政府办公室     发布时间:2019-09-19    

 

各县(市、区)人民政府(管委会),市政府有关部门,中央、省驻德有关单位:

现将《在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

德州市人民政府

2019年9月17日

(此件公开发布)

 

在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案

为加强事中事后监管,实现“双随机、一公开”监管机制在市场监管领域全覆盖,营造公平、公正的市场营商环境,根据国务院《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、省政府《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(鲁政发〔2019〕10号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、工作目标

2019年,我市市场监管领域市、县两级政府建立完善“双随机、一公开”监管工作机制,“双随机、一公开”联席会议成立并运行。2020年,各级相关部门实现联合“双随机、一公开”监管常态化;建立“双随机、一公开”抽查结果部门间共享交换和互认互用机制。2022年,实现综合监管、智慧监管,以信用监管为基础的新型市场监管机制更加完善。

二、重点任务

(一)加强省“双随机、一公开”监管工作平台(以下简称省工作平台)的推广应用。市场监管领域各级各相关部门要以国家企业信用信息公示系统(山东)〔以下简称公示系统(山东)〕和省公共信用信息平台等为依托,纳入“互联网+监管”系统运行,做好省工作平台的推广应用,注重实效性和可操作性,进行部门内部和部门联合“双随机、一公开”抽查。已建成使用类似工作平台的单位,要做好与省工作平台的衔接及相关功能对接工作,实现抽查检查结果互联共享。(牵头部门:市市场监管局,责任单位:各县〈市、区〉政府〈管委会〉、市联席会议成员单位)

(二)规范抽查事项清单管理。各级各相关部门根据全省统一制定的市场监管领域随机抽查事项清单,按照实施层级,导入省工作平台,并及时通过本单位门户网站向社会公开,实行动态更新。

随机抽查事项分重点检查事项和一般检查事项。重点检查事项针对涉及安全、质量、公共利益等重要领域,抽查比例不设上限;抽查比例大的,可以通过随机抽取方式确定检查批次顺序。一般检查事项是针对一般检查领域,抽查比例应根据监管实际情况设置上限。严格控制重点检查事项的数量和一般检查事项的抽查比例。要严格按随机抽查事项清单实施抽查,不得在清单之外重复设立检查,不得擅自增加或缩减抽查事项。(牵头部门:市市场监管局,责任单位:市联席会议成员单位)

(三)建立健全检查对象名录库和执法检查人员名录库。各级各相关部门要根据省级“两库”的建设标准,建立健全与部门抽查事项清单、职责相对应的检查对象名录库和执法检查人员名录库(统称“两库”),并对“两库”进行动态管理。

检查对象名录库应涵盖全部检查对象。涉及多领域监管业务的部门,应建立相应的检查对象名录库分库。

执法检查人员名录库所纳入人员:市场监管领域各级相关部门本部门行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员和从事日常监管工作的人员;市、县级政府本辖区综合执法队伍执法检查人员。对特定领域、专业性较强领域的抽查,可通过政府购买服务等方式辅助开展。(牵头部门:市市场监管局,责任单位:市联席会议成员单位)

(四)科学制定抽查计划。各县(市、区)要统筹制定本辖区联合抽查年度计划,坚持问题导向,以实现执法效果和经济社会效益最大化为目标,充分考虑检查对象的耦合性、机构设置的对应性、监管职责的关联性,科学确定部门联合随机抽查的事项和发起、参与部门。行业监管部门应与市场监管部门共同会商,主动根据抽查对象检查内容,制定详细实施方案,确定抽查事项、抽查程序、检查对象范围、参与部门等涉及随机抽查的重大问题,实施部门联合随机抽查。

各级各相关部门要结合监管实际,本着统一组织、均衡开展、全面覆盖的原则科学制定部门年度抽查工作计划,每年1月底前报同级市场监管部门备案,并通过门户网站、公示系统(山东)向社会公开。年度抽查计划可根据工作实际动态调整。(牵头部门:市市场监管局,责任单位:各县〈市、区〉政府〈管委会〉、市联席会议成员单位)

(五)完善抽查检查实施工作机制。各县(市、区)政府(管委会)组织实施本辖区联合“双随机、一公开”监管工作。发起部门作为牵头部门,具体负责组织实施。并根据抽查涉及的对象范围和参与部门,通过公开、公正的方式随机抽取检查对象,随机匹配执法检查人员。要建立检查人员递补机制,对抽取的执法检查人员因依法回避或因客观原因无法参与检查的,按程序递补人员。

抽查可采用综合联查、风险分类联查、专项整治联查,方式可采取实地核查、书面检查、网络监测等。抽查涉及专业领域的,可委托第三方开展工作,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。有条件的可开发抽查移动端APP,配置智能移动执法装备,实现执法全过程记录,做到随机抽查全程留痕、责任可追溯。(牵头部门:市市场监管局,责任单位:各县〈市、区〉政府〈管委会〉、市联席会议成员单位)

(六)强化抽查检查结果公示运用。各级各相关部门要按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查检查结果录入或导入省工作平台,由省工作平台推送至国家企业信用公示系统(山东)公示。对抽查中发现的问题,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则做好后续监管衔接,依法加大惩处力度,对“双随机、一公开”抽查发现的违法行为依法处置,相关案件按照行政处罚程序规定进行调查处理。对抽查发现的违法失信行为依法处置,涉嫌犯罪的移送司法机关。通过公示系统(山东)协同监管平台,实现抽查检查结果部门间互认共享,促进“双随机、一公开”监管与信用监管的有效衔接,构筑“守信联合激励、失信联合惩戒”的社会共治格局。

强化抽查检查结果分析利用,探索信用风险分类管理,提升企业信用风险预测预警和动态监测能力。根据风险等级采取差异化监管,提升监管效能。鼓励创新,探索开展包容审慎监管,既大力支持新经济发展,又防控可能引发的风险。鼓励建立市场监管领域轻微违法违规经营行为免罚清单。(牵头部门:市市场监管局,责任单位:市联席会议成员单位)

(七)健全风险防控机制。各级各相关部门对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的违法违规个案线索,要及时实施检查、处置。对通过上述渠道发现的普遍性问题和市场秩序存在的突出问题,通过“双随机、一公开”方式,对所涉抽查事项开展针对性的专项检查。对无证无照经营的,按照《无证无照经营查处办法》等法律法规的规定予以查处。(牵头部门:市市场监管局,责任单位:市联席会议成员单位)

三、保障措施

(一)加强组织领导。建立德州市“双随机、一公开”监管工作联席会议,由常务副市长为总召集人、分管副市长为召集人,市发展改革委、市教育体育局等16个市场监管领域相关部门为成员单位,联席会议办公室设在市市场监管局,市市场监管局主要负责同志兼任办公室主任。市市场监管局要发挥牵头作用,加强统筹协调,会同市相关部门共同推进,定期调度通报工作进展情况,年底专题上报市政府。各有关部门要按照“系统抓、抓系统”的要求,切实做好本部门、本系统“双随机、一公开”各项工作。各县(市、区)政府(管委会)要加强对“双随机、一公开”抽查工作的组织领导,建立健全工作机制,制定实施方案,明确责任主体,加强经费保障,统筹执法资源,提高装备水平,强化督查考核。各县(市、区)市场监管部门要发挥牵头作用,会同各有关部门共同推进各项工作。

(二)严格落实责任。进一步增强责任意识,对未履行、不当履行或违法履行“双随机、一公开”监管职责的,依法依规严肃处理;涉嫌违法犯罪的,移送有关机关依法处理。

坚持“尽职照单免责、失职照单问责”的原则,市场监管领域各级相关部门及其执法检查人员在“双随机、一公开”监管中存在下列情形之一、相关市场主体出现问题的,可以免除行政责任:按照法律法规规章规定和抽查工作计划安排,已履行抽查检查职责的;因现有专业技术手段限制不能发现所存在问题的;检查对象发生事故,性质上与执法检查人员的抽查检查不存在因果关系的;因被委托进行检查的专业机构出具虚假报告等,导致错误判定或者处理的;其他依法依规不应当追究责任的。

有下列情形之一的,应当承担行政责任:未按要求进行抽查检查,造成不良后果的;未依法及时公示抽查检查结果,造成不良后果的;对抽查检查中发现的涉嫌犯罪案件,未依法移送公安机关处理的;不执行或者拖延执行抽查任务的;抽查检查过程中走过场,搞形式主义的;其他依法依规应当追究责任的。

(三)加强培训宣传。各级各相关部门要加强干部队伍建设,强化对“双随机、一公开”监管相关人员,特别是基层一线执法人员的业务培训。要强化联合抽查理念和协同配合意识,不断提高综合执法能力和水平。司法行政部门统筹推进行政执法资格认证、培训考核和换证等工作。充分利用广播、电视、报纸、网络等多种渠道,加大宣传力度,提升“双随机、一公开”监管工作社会影响力,形成政府公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围。

附件:德州市“双随机、一公开”监管工作联席会议成员名单

 

附件

德州市“双随机、一公开”监管工作联席会议成员名单

总召集人:刘长民   市委常委,常务副市长

召 集 人:张桂爱   副市长

副召集人:王  磊   市政府副秘书长

郑玉宽   市政府办公室副主任

王胜强   市市场监管局局长

成    员:李保中   市发展改革委副主任

王传淮   市教育体育局四级调研员

李光富   市公安局副局长、政治部主任

赵友仁   市人力资源社会保障局副局长

姚光臣   市生态环境局副局长

尚  毅   市住房城乡建设局副局长

李延忠   市交通运输局道路运输保障中心主任

胡  萍   市农业农村局副局长

杨海燕   市商务局四级调研员

辛  利   市文化和旅游局党组成员、市文化市场综合执法支队支队长

张朝晖    市卫生健康委副主任

赵吉章    市应急局副局长

刘常华    市市场监管局四级调研员

王秀荣    市税务局副局长

徐孟才    市统计局副局长

李  涛    德州海关副关长

联席会议办公室设在市市场监管局,王胜强同志兼任办公室主任。

 

抄送:市委有关部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市监委,市法院,市检察院。各民主党派市委(支部),市工商联。

德州市人民政府办公室               2019年9月17日印发

【关闭】    【打印】

德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、 市直各单位联合承办 德州市大数据局技术支持

鲁ICP备05030298号 政府网站标识码:3714000032 鲁公网安备 37149202000002号